要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

中国(安徽)自由贸易试验区研究院揭牌

2021年10月26日 13:03:19 来源: 安徽省商务厅

    10月25日,安徽省商务厅与安徽大学合作签约组建中国(安徽)自由贸易试验区研究院,并在安徽大学举行揭牌仪式。安徽省商务厅厅长、省自贸办主任张箭,安徽大学党委书记蔡敬民共同为研究院揭牌;安徽省商务厅副厅长刘光与安徽大学副校长程雁雷代表双方签约。

    安徽省委、省政府高度重视安徽自贸试验区建设,顶格成立了省、市两级领导小组和统筹协调机制,出台了《关于以中国(安徽)自由贸易试验区建设为先导打造具有重要影响力改革开放新高地的意见》。近期,安徽省政府分管领导对成立中国(安徽)自由贸易试验区研究院也作出明确的批示要求。张箭认为,组建中国(安徽)自由贸易试验区研究院,是安徽自贸试验区建设进程中的一件大事喜事,更是安徽打造改革开放新高地的一件要事实事。安徽省商务厅将与安徽大学共同努力,积极推动研究院聚焦安徽自贸试验区,坚持目标导向和问题导向,注重研究战略性、对策性、规律性问题,做到“三个坚持”--坚持登高望远,高起点推动合作;坚持学以致用,高质量研究课题;坚持人才第一,高水平打造智库,从而全力服务安徽自贸试验区高质量发展。

    安徽大学建校93年来广汇人才培养资源,培养了一大批商务战线的优秀人才,为建设更高水平开放型经济作出了“安大贡献”。蔡敬民表示,安徽自贸试验区研究方向跨学科特点突出,与安徽大学在城乡产业、人工智能、生物医药、新材料等方面的研究高度契合。安徽大学将在强化服务支撑功能的同时,积极发挥规划引领功能,为安徽自贸试验区建设作出更多贡献。

    据了解,安徽自贸试验区自去年9月24日揭牌以来,以开局就发力、起步就冲刺的劲头,对标学习,奋力追赶,已取得阶段性成效。截至今年9月底,安徽自贸试验区已经新设了企业1.1万家,签约入驻达到800多个项目,协议引资额近4600亿元;以不到全省千分之一的面积,贡献了全省22%的进出口额、10%的外商直接投资。(许霞 李波)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第十五届合肥国际文化博览会开幕

    第十五届合肥国际文化博览会开幕

  • 合肥这一地标建筑开始拆除!无人机带你再看一眼

    合肥这一地标建筑开始拆除!无人机带你再看一眼

  • 小诤在火星:探索红色星球的遥远过去

    小诤在火星:探索红色星球的遥远过去

  • 【“飞阅”中国】安徽淮北:湿地晨曲

    【“飞阅”中国】安徽淮北:湿地晨曲

  • 微视频:以检徽之名 守护爱与光明

    微视频:以检徽之名 守护爱与光明

  • 【图片故事】轮椅上的追梦人

    【图片故事】轮椅上的追梦人

010070130010000000000000011100001127996312