要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽优化营商环境“加码” 依法打击商标恶意抢注

2021年10月26日 08:39:03 来源: 合肥晚报

    优化营商环境是转变政府职能的一项重要任务,永远在路上。下一阶段,全省将如何继续深化“放管服”改革,培育激发市场主体活力?市场化、法治化、国际化的营商环境该如何打造?

    重点整治擅自添加业务限制用户携号转网

    在水、电、气、热、交通、电信等基础设施的供给能力如何,直接影响市场主体的投资积极性。为此,安徽将充分调动企事业单位和社会力量的积极性,给市场主体经营发展创造良好条件。

    想去办理携号转网,运营商却设置了各种要求。“太难了”这是不少消费者的直接感受。接下来,全省还将开展物业指定代理商、限制用户选择运营商等违法违规行为专项整治,进一步优化宽带接入和安装服务。其中的重点是,整治基础电信企业擅自添加业务限制用户携号转网等,推动实现携号转网异地办、网上办。

    2021年底前,完成年度交通基础设施建设投资750亿元以上,加快实现全省“县县通”高速。2021年底前,实现合肥市、芜湖市全域用电报装容量160千瓦及以下,其他市城市地区160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下的小微企业用电报装“零投资”。

    在房地产等行业领域查办一批重点案件

    为切实维护公平竞争的市场秩序,安徽将对包括国企、民企、外企在内的各类市场主体一视同仁。对垄断和不正当竞争进行规范治理,清理纠正地方保护、行业垄断、市场分割等不公平做法。

    聚焦房地产、保健市场、校外培训机构等行业和领域的仿冒混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,加大监管执法力度,查办一批重点案件,曝光一批典型案例,切实维护公平竞争秩序。

    此外,全省还将依法查处平台企业垄断案件,围绕医药、公用事业、建材、教育培训等重点民生领域开展反垄断执法,严肃查处限制交易、阻碍商品和要素在地区间自由流通等滥用行政权力排除、限制竞争行为。

    县区至少2家机构提供医疗费用跨省直接结算

    异地就医报销难、车检难、公证难……这是不少人会遇到的问题。这就要求,各级政府将企业和群众的“关键小事”,当作政府的“心头大事”来办。

    2021年,各市每个县区至少有2家异地就医定点医疗机构提供包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算服务。2021年底前,至少有1个统筹区实现高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、器官移植术后抗排异治疗等门诊慢特病跨省直接结算。逐步扩大门诊慢特病跨省直接结算试点范围。

    除了全力解决群众车检耗时长、多头跑等问题,安徽还将推动检测机构公示服务项目、内容和价格,加大对检测机构相互串通、操纵市场价格等行为的监管和查处力度;并探索将非营运小、微型客车排放检验免检年限延长至10年。

    依法打击不以使用为目的的商标恶意抢注

    杨倩、陈梦、全红婵、苏炳添……奥运结束不久,不少知名运动员的名字就被一些商家盯上,“傍名人”“蹭IP”“恶意抢注商标”等行为一夜之间凭空冒出数百起。上个月,合肥市就查处了全省首例恶意申请“杏哥”商标注册案。

    接下来,安徽将依法打击不以使用为目的的商标恶意抢注和不以保护创新为目的的非正常专利申请行为。安徽省要求,各级政府要带头守信践诺,梳理政府对企业依法依规作出的承诺事项,未如期履行承诺的要限期解决,因政府失信导致企业合法权益受损的要依法赔偿,绝不能“新官不理旧账”。

    执法不严、简单粗暴、畸轻畸重……下一步,全省将加大涉企违规收费专项检查,依法查处擅自设立收费项目、提高征收标准、扩大征收范围、乱摊派等问题。同时,从源头上清理乱收费、乱罚款、乱摊派,凡违反法定权限和程序设定的罚款事项,一律取消。

    出口退税业务平均办理时间5个工作日内

    当前,安徽自贸区启动建设已经一年,并取得了一大批阶段性的亮眼成果。今后,安徽将更好发挥自由贸易试验区创新引领作用,在制度型开放上迈出更大步伐。

    2021年底前,除涉密等特殊情况外,进出口环节监管证件统一通过“单一窗口”受理,逐步实现监管证件电子签发、自助打印。同时,加快退税审核、核准及退库效率,确保2021年底前正常出口退税业务的平均办理时间压缩至5个工作日以内。

    值得期待的是,安徽还将加强对中小外贸企业的信贷、保险等支持,有序发展面向中小外贸企业的应收账款、存货、仓单等动产质押融资业务等;鼓励支持企业新建、租赁使用海外仓,对达到一定规模的企业给予支持。(记者 方佳伟)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第十五届合肥国际文化博览会开幕

    第十五届合肥国际文化博览会开幕

  • 合肥这一地标建筑开始拆除!无人机带你再看一眼

    合肥这一地标建筑开始拆除!无人机带你再看一眼

  • 小诤在火星:探索红色星球的遥远过去

    小诤在火星:探索红色星球的遥远过去

  • 【“飞阅”中国】安徽淮北:湿地晨曲

    【“飞阅”中国】安徽淮北:湿地晨曲

  • 微视频:以检徽之名 守护爱与光明

    微视频:以检徽之名 守护爱与光明

  • 【图片故事】轮椅上的追梦人

    【图片故事】轮椅上的追梦人

010070130010000000000000011112071127995316