要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

第十届中国(芜湖)科博会开幕

2021年10月22日 16:28:41 来源: 芜湖市科协

    10月22日,由中国科协和安徽省政府共同主办,安徽省科协、芜湖市政府共同承办的第十届中国(芜湖)科普产品博览交易会在芜湖宜居国际博览中心开幕。

  作为全国科普领域内唯一的国家级展会,本届科博会以“科创科普两翼齐飞,创新创造决胜未来”为主题,旨在促进科技创新与科学普及齐头并进、科普事业与科普产业创新发展,为提高全民科学素质提供有力支撑。

  芜湖市委书记、市人大常委会主任单向前表示,芜湖将一如既往地营造良好政策环境,精准做好服务保障,加强与各方交流协作,广聚天下英才,共创产业生态,共享科技成果,为实现国家高水平科技自立自强作出更大贡献。

  安徽省人民政府副省长张红文介绍,在中国科协和社会各界的大力支持下,安徽科学普及和科技创新工作均取得积极成效。科技进步对经济增长的贡献率达到60%左右,真正实现了科技创新与科学普及“两翼齐飞”。 安徽将以此次科博会为契机,进一步加大工作力度,强化组织领导、政策支持、投入保障,激发全民参与科普积极性,构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普大格局。进一步加强交流协作,共享科技成果,共创产业生态,共走创新之路,为实现科技创新与科学普及“两翼齐飞”提供有力支撑。

  中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓宣布本届“科博会”开幕。他在致辞中表示,“科博会”历经17年发展,展品内容不断丰富,办展方式不断创新,品牌影响不断扩大,已成为推动我国科普发展的重要风向标。期待“科博会”进一步打造科普领域的人才高地、创新高地、产业高地、开放高地,为新时代科普发展育先机、开新局。

  本届科博会围绕中国科协“科普中国”和“科创中国”两大品牌,结合重大科学事件、热点问题和经济发展,分为展览展示、论坛研讨和支撑活动三大板块,总布展面积达3.6万平方米,来自20个省市和11个国家、地区的235家单位参展,参展展品4000多件(项)。科大讯飞、华为、小米、华大基因、智飞生物等一批知名科技企业纷纷亮相;长征系列火箭组、嫦娥五号、天问一号、北斗三号全球组网系统、火眼实验室、小米机器狗、智慧医疗、未来网络、全屋智能等“大国重器”和高新科技闪亮登场,一展风采。

  中国科技大学、复旦大学、北京理工大学等20多家高等院校,中科院合肥物质研究院、中科大先研院新媒体院、航天五院、中国声谷、长三角科普场馆联盟、广州AR/VR协会、合肥经合智能工业互联网创新中心等科技机构、科普团体参展,展出最新科研成果。

  为期3天的科博会还将举办科普产业发展高峰论坛、青少年科学教育高峰论坛、“双碳”能源产业创新发展论坛、数字经济生态峰会、人工智能助力科技传播圆桌峰会等,多位院士、专家会聚一堂,共同论道,碰撞思想火花。同时举办一系列丰富多彩的活动,包括院士与学生见面会、院士报告会,演出纪念郭永怀的大型话剧《今夜星辰》,无人机表演等。

  据了解,从2004年举办第一届开始,中国(芜湖)科博会已成功举办了九届,累计有3000多家国内外厂商参展,展示科普产品近4.3万件,交易额达45亿多元,观众达175万人次。2008年,中国科协确定将科博会永久落户芜湖。走过17年发展历程的科博会从创办培育到继承创新,已经成为科技展会的一张亮丽“名片”,为推动科技创新与科学普及两翼齐飞、科普事业与科普产业创新发展,提高全民科学素质提供了有力支撑。(沈宫石、郑远、吴迪)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127985260