要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

警惕“饭圈文化”袭扰体育圈

2021年10月19日 09:51:49 来源: 安徽日报

    近日,在本届全运会收获6枚金牌的游泳运动员汪顺现身机场便被大批粉丝围住,有位阿姨多次强行给他戴帽子,让汪顺不堪其扰。无独有偶,全运会开赛前,乒乓球国手樊振东经历了粉丝送机引发的混乱,无奈之下,他恳请球迷们“允许我做个普通人”。中国奥委会发表声明,希望社会各界在一如既往关爱运动员的同时,尊重其个人权益,理性追星,避免不当言行。

    运动健儿在比赛中取得佳绩、为国争光,理应受到公众称赞。优秀运动员还能吸引社会各界关注体育项目,带动更多人参与体育活动,推动全民健身发展。易建联儿时的偶像是王治郅,李晓霞的偶像是邓亚萍,正因为崇拜这些前辈,他们才投身职业体育并终成大器。

    但随着体育热度持续增长,近年来兴起的“饭圈文化”入侵到体育界。为运动员接送机、举办粉丝见面会、到运动员老家开直播等情况频出,引发舆论质疑。当公众一味地用追求商业明星的方式崇拜体育运动员,当粉丝不顾社会秩序和防疫政策引发追星闹剧,当饭圈“口水大战”被带进体育圈,当比流量拼热度成为常态,追星就失去了原本的积极意义。

    “饭圈式”追星干扰了运动员的竞技状态和正常生活。一些运动员年纪小、心智不成熟,在铺天盖地的热捧面前,难免沾沾自喜、骄傲自满。即便能把持住自己,也很难不被外界干扰,影响踏实训练的状态。培养优秀运动员殊为不易,如果运动员经不起饭圈“捧杀”,对其未来人生和体育项目发展都是巨大损失。

    “饭圈式”追星扭曲了体育精神。追求更高更快更强的目标,克服困难挑战不可能,面对强手敢于拼博,这是昂扬向上的体育精神,也是体育比赛的魅力。对运动员无孔不入的跟拍、无休止地要求“亲密接触”,很容易让一些运动员迷惑从而“跑偏”:追求享受万众瞩目、众星捧月的快感,甚至以此为跳板进军娱乐圈,出名挣大钱。如此一来,当他们遭遇严格训练、伤病困扰、成绩起伏等问题时,很难守住初心,甚至丧失追求、失去斗志,从可塑之才沦为平庸之辈。

    “饭圈式”追星削弱了群众基础。职业运动员只是金字塔尖的少数人,群众广泛参与、青训体系完备、后备人才充足,才是运动项目长盛不衰的基石。以“造星”模式“追星”,把体育圈异化成饭圈,舆论聚焦于一夜成名的运动员,忽略或漠视那些坚持不懈的业余爱好者、辛勤付出的基层教练员和运动员,长此以往,体育项目整体氛围将变得乌烟瘴气,从业者成就感日趋下降,群众基础逐渐动摇,不利于体育事业持续健康发展。

    体育圈的“圈”,不该也不能变成饭圈的“圈”。粉丝要客观理性看待运动员,给他们留出私人空间、保持一定距离。相关网络平台、社会组织应引导粉丝依法依规、正确合理追星。有关部门也应强化对运动员的日常管理,在保证训练比赛与业余生活的同时,杜绝“饭圈文化”袭扰,还体育界一片清净。(殷骁)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 珍惜粮食 从我做起

    珍惜粮食 从我做起

  • 【创意海报】安徽新名片:安徽自贸试验区

    【创意海报】安徽新名片:安徽自贸试验区

  • 千余件非遗精品亮相黄山

    千余件非遗精品亮相黄山

  • 创意海报:一组“关键词”带你了解皖美这五年

    创意海报:一组“关键词”带你了解皖美这五年

  • 【“飞阅”中国】万亩稻田香 大地似金黄

    【“飞阅”中国】万亩稻田香 大地似金黄

  • 重阳节民俗知多少?一起来了解一下

    重阳节民俗知多少?一起来了解一下

010070130010000000000000011112031127972021