要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省迎强降温和风雨过程

2021年10月15日 08:26:01 来源: 安徽日报

    据省气象台预报,10月15日起,强冷空气将自北向南影响我省,此次冷空气的特点是阵风风力强、降温幅度大、影响范围广、伴有较明显降雨。

    预报显示,预计15日至16日全省偏北风力增至4级左右,阵风7级至8级;冷空气影响下,江北平均气温下降9℃~11℃,江南11℃~13℃。冷空气过后,17日、18日早晨淮北地区和大别山区最低气温4℃~6℃,部分地区可能会出现霜或霜冻;其他地区7℃~9℃。降雨方面,预计15日到16日全省有小雨,淮河以南部分地区中到大雨。17日全省晴天到多云。18日至20日我省北部以多云天气为主,南部多阴雨天气。(记者 史力)

    本轮强降温会是寒潮过程吗?

    10月11日以来,我省温度回升。但下半年首个影响我省的强冷空气今起登场。虽是深秋,但呼啸的8级大风伴着冷雨将为你带来冬季感受。

    据省气象台预报,10月15日到16日强冷空气将自北向南影响我省,且呈阵风风力强、降温幅度大、影响范围广、伴有较明显降雨的特点。

    预计15日至16日全省偏北风力增至4级左右,阵风7级至8级;冷空气影响下,江北平均气温降幅9℃至11℃,江南11℃至13℃。冷空气过后,17日、18日早晨淮北地区和大别山区最低气温4℃至6℃,部分地区可能会出现霜或霜冻;其他地区7℃至9℃。“一夜入冬”带来了妥妥的冬季。

    此次影响我省的强冷空气发端于西伯利亚,它将影响我国从东北到华南的绝大部分地区。在东北和华北大部分地区,预计将达寒潮标准。

    这股冷空气在我省是否能够达到寒潮标准?省气象台首席预报员姚晨表示,寒潮是有标准的,一个是最低气温要下降到4℃以下。另一个是24小时或者48小时的降温幅度要超过8℃。这次过程我省大部分地区最低气温降不到4℃以下,所以判断这次是强冷空气过程,不是寒潮。

    说完降温说说降雨。13日至14日我省出现了明显降雨。姚晨表示,这两天的降雨是受到台风“圆规”外围的影响,主要是其外围偏东气流带来了一些水汽。但从15日开始,冷空气南下之后,我省的降雨主要变成受冷空气影响所致。预计15日到16日全省有小雨,淮河以南部分地区中到大雨。17日全省晴天到多云。18日到20日,我省北部以多云天气为主,南部多阴雨天气。

    回顾10月的天气,虽然这月才过半,但它似乎让我们领略了三个季节。月初炎如盛夏,一些地方的海棠如春天一样盛放;很快气温陡降带我们进入深秋;而秋天才过了几天,旋即进入冬季。

    省气候中心监测表明,我省沿江江北大部于10月5日到7日入秋,目前江淮之间东部及江南尚未入秋。与常年相比,全省入秋普遍推迟15天以上,岳西、砀山、萧县、江淮之间东部及江南南部已推迟20天以上。虽然局部地区仍未入秋,但可以断定,全省平均入秋时间将是1961年有完整气象记录以来最晚的一次了。

    气象部门提醒,15日到16日我省降温幅度大,17日到18日早晨气温低,易引发呼吸道等疾病,公众需及时添加衣物,防范强降温对人体健康和疫情防控的不利影响;冷空气影响期间我省阵风风力大,需做好临时构筑物、广告牌、工棚的加固,关注大风天气对设施农业、水面作业的不利影响;近期我省多阴雨天气,需关注其对秋收秋种的不利影响,抓住有利时机收割晾晒。(记者 史力)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 创意海报:一组“关键词”带你了解皖美这五年

    创意海报:一组“关键词”带你了解皖美这五年

  • 【“飞阅”中国】万亩稻田香 大地似金黄

    【“飞阅”中国】万亩稻田香 大地似金黄

  • 重阳节民俗知多少?一起来了解一下

    重阳节民俗知多少?一起来了解一下

  • 重阳节|老,也可以飒起来!

    重阳节|老,也可以飒起来!

  • 第33届马鞍山李白诗歌节开幕

    第33届马鞍山李白诗歌节开幕

  • 一组老照片,带你触摸长津湖畔的“冰与火”

    一组老照片,带你触摸长津湖畔的“冰与火”

010070130010000000000000011112071127959180