要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

第十届中国(芜湖)科博会短视频大赛开始

2021年10月13日 17:20:25 来源: 芜湖市科学技术协会

    第十届科博会将于2021年10月22日至24日在芜湖宜居国际博览中心(原会展中心)举办,为丰富活动内容,将科博会办成年轻人和大学生喜欢的科技盛会,经组委会办公室研究决定,在第十届科博会举办期间,开展一次大学生短视频有奖大赛,以科博会展馆内相关展品为依托,以制作科普短视频作品为表现形态,突出知识性、科学性、趣味性,并通过微信朋友圈进行广泛传播,扩大科博会影响力。

    一、竞赛主题

    以“科普科创两翼齐飞 创新创造决胜未来”为主题

    二、成立组委会

    组委会由芜湖市委宣传部、市委网信办、市文明办、市教育局、团市委、芜湖市科协、市传媒集团等单位相关人员组成。

    中国科学技术大学人文与社会科学学院、驻芜各高校作为协办单位。

    三、组建评委会

    邀请有关高校专家、相关专业人士等组成评审委员会,负责评审工作。

    四、参赛对象

    在校大学生(含研究生)

    五、竞赛日程

    1、作品制作与报送:所有参赛选手需要在第十届科博会举办期间(10月22日上午只对专业观众开放,普通观众10月22日13:00-24日下午5点前可以手机扫码或免费领票入场),进入宜居国际博览中心(原会展中心)展馆内现场拍摄制作,制作完成后需将《参赛作品报名表》、学生证复印件,与参赛作品以压缩包(须备注“参赛视频”字样)形式一并报送至:whxmtyyzx@163.com,起止时间为2021年10月23日至10月26日,逾期不再受理。

    2、作品评选:2021年10月27日—10月29日。

    3、作品投票:2021年11月5日—11月12日。

    4、作品颁奖:2021年11月(具体时间另行通知)举行颁奖仪式,评选结束后将在“芜湖科协”微信公众号(搜索芜湖科协并关注即可)、中国(芜湖)科普产品博览交易会官网、芜湖市科学技术协会官网上同步公布评选结果,请随时关注。

    六、评分规则

    1、作品初评:初评后择优选择50部入围作品参与网络评选,入围作品将在“芜湖科协”微信公众号、中国(芜湖)科普产品博览交易会官网、芜湖市科学技术协会官网上同步公布。

    2、对于入围的作品,采用十分制计分,其中作品部分占70%,网络评选部分占30%(由参赛选手自行发动投票,届时投票链接发送到参赛选手报送材料所用邮箱,请及时关注),所有分数保留到小数点后两位。

    七、奖项设置

    1、一等奖5名,每人奖励人民币现金800元;

    2、二等奖15名,每人奖励人民币现金400元;

    3、三等奖30名,每人奖励人民币现金200元。

    以上获奖人员均颁发获奖证书。

    八、有关要求

    本次大赛的参赛作品须满足以下要求:

    1、时长要求:短视频时长不超过5分钟,文件压缩后不超过100M。

    2、格式要求:MP4格式,简体中文,所有参赛作品必须为原创,组委会不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。一经获奖录用,版权归科博会组委会办公室所有。

    3、内容要求:作品要突出科普属性,对展馆内展品涉及的科学原理用通俗易懂的语言和画面呈现,联系实际,贴近生活,突出思想道德内涵,传播社会主流价值观,禁止低俗和违反国家法律法规的内容;坚持思想性、艺术性、观赏性、科学性的有机统一,贴近大众审美情趣;运用大众化、形象化、具体化的表达方式进行创作,具有较强表现力、感染力和时代气息,鼓励积极运用现代科技手段进行创意创作,力求创新,提升作品对大众的吸引力。

    九、投票规则

    1、每人每天可投5次,每次一票;

    2、不限制强制关注。

    竞赛组织单位保留对其它未尽参赛规则的解释权。

    十、联系人:

    赵沁怡(18155376126)

    林静(13855319666)

    吴迪(13855306637)

    第十届科博会组委会办公室

    2021年10月10日

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一组老照片,带你触摸长津湖畔的“冰与火”

    一组老照片,带你触摸长津湖畔的“冰与火”

  • 7幅手绘,带您了解合肥聚力建设的“七城”

    7幅手绘,带您了解合肥聚力建设的“七城”

  • 比电影更震撼!他曾用镜头记录长津湖战役

    比电影更震撼!他曾用镜头记录长津湖战役

  • 真实再现!走进镜头里的《长津湖》

    真实再现!走进镜头里的《长津湖》

  • 安徽黄山:秋日云海披霞光

    安徽黄山:秋日云海披霞光

  • 【图片故事】新警花的别样“长假”

    【图片故事】新警花的别样“长假”

010070130010000000000000011112031127953808