要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省打造“四个工地”助力建设领域安全

2021年10月12日 08:07:52 来源: 安徽日报

    全省住房城乡建设领域质量安全工作推进会近日在马鞍山召开。记者从会议上获悉,今年以来,全省住房和城乡建设行业质量安全形势总体稳定,但仍要固牢底线筑防线,始终保持大抓质量安全工作的强劲态势,持续开展城镇燃气、供排水和桥梁隐患排查整治,农村房屋安全隐患排查整治,统筹抓好危大工程安全、有限空间作业、建筑起重机械设备、脚手架、城市轨道交通工程等隐患排查治理。

    据悉,我省将创新监管模式,打造“红色工地”“绿色工地”“智慧工地”“安心工地”等“四个工地”,守好质量安全阵地。一方面,以党建引领提升施工现场质量安全管理水平,将支部打造成坚强战斗堡垒,引导各参建单位聚焦建设优质工程,防范安全生产事故发生,提升质量安全管理能力;另一方面,把工地与建筑节能、绿色建筑结合起来,着力节约资源、保护环境、减少污染。同时,要充分运用互联网技术和信息化手段,不断提高施工现场管理精细化、数字化、智慧化水平。省住房和城乡建设厅有关负责人表示,要充分利用市场对资源的配置作用,通过保险机构的保险产品提供风险管理和保险服务,强化施工过程管控,实现工程质量安全管理闭环。新《安全生产法》对投保安责险进行了明确,意味着保险在安全生产领域的托底作用将更加彰显,各地住房和城乡建设部门要学习试点经验,稳妥推进工程质量保险试点和建筑施工安责险工作。(何珂 通讯员 张碧辉)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 真实再现!走进镜头里的《长津湖》

    真实再现!走进镜头里的《长津湖》

  • 安徽黄山:秋日云海披霞光

    安徽黄山:秋日云海披霞光

  • 【图片故事】新警花的别样“长假”

    【图片故事】新警花的别样“长假”

  • 合肥迎来返程高峰

    合肥迎来返程高峰

  • 从贫困户到蔬菜种植能手

    从贫困户到蔬菜种植能手

  • 前进!前进!前进!人民军队国庆阅兵高能混剪

    前进!前进!前进!人民军队国庆阅兵高能混剪

010070130010000000000000011112041127947234