要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

遵循市场逻辑 汇集资本力量 安徽省力促民营企业高质量发展

2021年10月11日 08:29:08 来源: 安徽日报

    68个项目获奖,12个项目获意向投融资3.8亿元。9月26日,第六届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛在合肥颁奖,并开展项目资本对接。这是我省遵循市场逻辑、汇集资本力量支持创新创业和民营经济发展的鲜明例证。今年上半年,我省规上民营工业增加值增长18%,占全省规上工业57.5%;民营经济实现税收1872.6亿元、增长21.3%,占全省税收68.2%;全省民营企业达165.7万户、增长14.7%。

    用市场逻辑催生“扎根拔节”。创意创新播撒内生种子,连续6年举办“创客中国”省中小企业创新创业大赛,培育创建省级小微企业创新创业示范基地50家。“双招双引”移植外来好苗,启动全省十大新兴产业“双招双引”推介活动,开展中国声谷“双招双引”专项活动,签约项目23个、投资额241.1亿元。梯度培育繁茂专精特新,累计培育省级专精特新企业2818户,争创国家级专精特新“小巨人”企业229户、数量居全国第8位。

    用资本力量引入“源头活水”。政银合作优服务,与省内10余家金融机构开展战略合作,实施“十行千亿万企”中小企业融资行动,上半年合作银行新发放专项信贷2416亿元,服务中小企业12.2万户(次)。担保增信降成本,去年全省新增小微融资担保业务848.96亿元,平均年化担保费率仅0.87%。对接资本拓渠道,在省股交中心建设“专精特新板”,组织4批634户企业在省区域股权市场挂牌。

    用平台模式培厚“肥田沃土”。搭建服务培训平台,实施新徽商培训工程,举办全省专精特新企业资本市场培训会,推动省民营企业公共服务平台(皖企服务云App)功能迭代,变“企业找政策”为“政策找企业”。搭建工业互联网平台,实施“5G+工业互联网”数字赋能行动,上半年新建5G基站7285个,培育工业互联网平台42个。搭建产学研合作平台,滚动实施重点产学研合作项目,实施“揭榜挂帅”攻关项目76项,已有6个项目进入量产阶段。搭建产销对接平台,每年在合肥、芜湖等地举办家博会、工业机器人等活动,2021世界显示产业大会现场签约项目46个、投资额近270亿元。

    用生态思维构建“热带雨林”。完善厚商爱商的政策环境,省委省政府出台民营经济高质量发展“25条”,16个市、28家省有关单位出台配套措施。营造尊商重商的社会环境,对省授予称号和表扬的优秀民营企业法定代表人、优秀民营企业家发放徽商服务卡。构建亲清有度的政商环境,建立领导干部联系重点民营企业制度,建立与民营企业家直通联系机制和龙头骨干企业项目库,“一企一策”帮扶。打造公平公正的市场环境,推行民营企业家直接约见检察长等制度,开展党政机关履约专项清理,切实加强民营企业权益保护。(记者 汪国梁)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 真实再现!走进镜头里的《长津湖》

    真实再现!走进镜头里的《长津湖》

  • 安徽黄山:秋日云海披霞光

    安徽黄山:秋日云海披霞光

  • 【图片故事】新警花的别样“长假”

    【图片故事】新警花的别样“长假”

  • 合肥迎来返程高峰

    合肥迎来返程高峰

  • 从贫困户到蔬菜种植能手

    从贫困户到蔬菜种植能手

  • 前进!前进!前进!人民军队国庆阅兵高能混剪

    前进!前进!前进!人民军队国庆阅兵高能混剪

010070130010000000000000011112051127944007