要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

政企联手发“合力” 乡村振兴再“提速”

2021年09月30日 16:52:11 来源: 阜阳城郊供电公司

    今年以来,阜阳城郊供电公司积极加强政企沟通,与属地政府协同配合,在推进农村电网升级改造工作的同时,共同探索推动农村机井灌溉工程规范性、智能化、经济化发展。

    加强政企协同,合理规划建设。按照政府组织、企业实施原则,该公司营销部协同省管企业,积极配合配合政府有关部门合理规划和布局机井通电项目,从项目前期规划到交付使用全过程参与,为项目科学经济实施落地提供专业技术支撑。坚持绿色发展,服务“双碳”目标。通过项目实施,将线路铺设到田间地头,解决了以往用户想用电无法用的困难,促进了浇水灌溉方式由油料驱动变成电力驱动,推进能源低碳转型。2021年以来,仅颍州区就试点建设改造机井219台,通过能源转型,实现新能源利用约6万千瓦时,降低其他能源使用量,降低二氧化碳排放。开展设备代维,确保排灌安全。发挥电网企业技术、管理和专业优势,属地政府协同建设单位将建成的机井分布坐标信息登记造册,将摸清机井基础信息和通道情况,统一委托公司进行后续维护保障工作,避免各乡镇因缺少专业运维队伍,以致设备缺少定期维护,在需要灌溉时无法启用现象,真正实现了科技惠民和科技利民。创新服务模式,提升排灌体验。通过协商,营销部与区农村农业局计划为新建成的机井项目,打造“一井一线一表多卡”服务模式,即建设变压器专用配电房,在配电房内设置集装控制箱,由公司统一管理;机井口设置井房,机井内安装好水泵及配套设施;采用磁卡预付费电表,实现刷卡就能浇地功能,同时推广扫码用电方式,为客户提供更加方便快捷用电体验。为项目的有序推进,营销部协同省管企业多次对接政府及相关主管部门,开展实地考察,进行科学论证,编制计划方案。

    目前,公司已与阜阳市颍州区农业农村局签订了合作框架协议,对辖区内高标准农田建设配套的机井灌溉项目在设计方案确定、项目实施、设备选型、后期维护等方面达成了一致意见。通过双方合作,更有效的服务乡村振兴,进一步推进辖区内农业农村现代化进程,增强农业生产用电保障能力。(张驰 郝秀金)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 近距离感受“超级宣纸”制作工艺

    近距离感受“超级宣纸”制作工艺

  • 新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

    新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

  • 新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

    新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

  • 医路·相伴

    医路·相伴

  • 【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

    【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

  • 田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

    田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

010070130010000000000000011112041127921677