要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

课后服务解民忧 教育惠民暖人心

2021年09月30日 10:35:32 来源: 淮南市委宣传部

    “还有什么不明白的吗?”9月30日下午4时25分,放学铃声响起,淮南市谢家集区第二小学五(三)班的孩子们拿出作业做了起来。语文老师王文娟当天值班,她一边面批作业,一边给孩子们答疑解惑。

  “双减”政策实行1个月来,谢家集区将开展好课后服务作为“我为群众办实事”的具体举措,充分利用学校资源优势,有效实施课后育人服务,满足学生多样化学习需求,保障中小学生课后服务工作顺利进行。

  “基本上回家就轻松了很多,作业在学校就做完了,练练琴,剩下的时间就自己支配,特别开心!”谢一小三(3)班陶雨璇说。据了解,谢家集区第一小学根据学生家庭特点,采用“点餐定制服务”套餐,通过致家长的一封信,向学生及家长介绍课后服务的相关信息,实现个性化服务,满足不同家长的需求。对于这样的课后服务,家长们纷纷点赞。三(四)班学生张静怡妈妈感慨道:“学校里开展‘点餐定制服务’非常棒,孩子在学校里做作业更有效率,我们家长都很支持!”

  9月1日课后服务开展以来,谢家集区开始全面实行“5+2”托管模式,家长们再也不用为接孩子放学发愁。一周五天,每天放学后增加2个小时的课后服务,由在校老师辅导学生作业,不仅解决了孩子放学没人管的问题,还让学生得到了更系统全面的辅导。

  走进谢家集区第四小学,一个个“小精灵”跟随老师的动作在翩翩起舞,绘画班里孩子用画笔描摹多彩世界,阅读班里,孩子们遨游在精彩故事中,“小小运动健将们”在田径场上开心奔跑着。在丰富多彩的课后服务里,孩子们开阔了眼界、陶冶了情操,发展了特长,找到了自信。

  “课后服务是非常深得民心的一个措施,这一个月下来,孩子课后的时间安排更有规律!”六(四)班学生袁嘉怡的妈妈高兴地说。

  谢家集区教体局相关负责人介绍,课后服务落地一个月以来,该区严格按照市教育局统一要求,实行四个全覆盖和四个一要求,将义务教育阶段学校、有需求的学生、应报尽报、特殊需求的全覆盖;每个学校一校一策,一生一表,一课一案。(盛静)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【新华云直播】紫云英花开 芜湖等你来

    【新华云直播】紫云英花开 芜湖等你来

  • 近距离感受“超级宣纸”制作工艺

    近距离感受“超级宣纸”制作工艺

  • 新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

    新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

  • 新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

    新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

  • 医路·相伴

    医路·相伴

  • 【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

    【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

010070130010000000000000011100001127920075