要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽白荡湖大闸蟹喜获丰收全面上市

2021年09月30日 10:35:39 来源: 枞阳县委宣传部

    9月27日,安徽白荡湖大闸蟹开始捕捞,全面上市。从初捕来看,其品质和规格均高于往年,总产量预计在8万斤左右。

  “秋风响,蟹脚痒”。驰名中外的白荡湖大闸蟹作为“中国农博会名牌”“安徽名牌农产品”、“徽蟹十大品牌”、枞阳县“十大美食”,以其“肥”“大”“鲜”“香”“甜”等特点享誉海内外。白荡湖大闸蟹背面呈青色,腹部灰白色,黄毛金爪,背部覆盖坚硬的背甲,色质清晰。蒸熟后食用鲜而不腻,肉质滑嫩、爽口,食后留有余香,每年金秋都为全国美食爱好者送上一场味蕾上的盛宴。除直营店线下销售正宗白荡湖大闸蟹,全国各地消费者均可以通过网络渠道线上购买。

    近年来,枞阳县加大白荡湖大闸蟹品牌保护力度,打造水清岸绿产业优的沿江生态品牌。在鼓励支持“白荡湖”牌大闸蟹申报中国驰名商标、中国名牌农产品的同时,积极支持参加全国具有影响力的河蟹质量评比,白荡湖大闸蟹的品牌知名度和市场竞争力不断提升。

  中联农业控股子公司枞阳县白荡湖生态渔业有限公司始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,一直坚持人放天养的水产健康养殖方式,目前已通过国家ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证,水产品通过有机产品认证。同时,为确保水域水体无污染,该公司成立白荡湖水环境保护专门领导小组,采取生态鱼类投放等多种方式净化水质,成效明显。

  “今年白荡湖大闸蟹长势普遍良好,规格较往年大,这是因为今年蟹苗的投放量减少,在生态保护上加大了力度,水生动植物饵料资源更加丰富!”该公司质保员胡宪说。未来,该公司将继续坚持人放天养,发展净水渔业,结合水质良好的水域资源,全力打造白荡湖生态有机品牌。

  “十四五”开局之年,该公司还积极响应政府号召,深入实施水产健康养殖特色种养业“万千工程”,直接帮扶10个村795户农户增收增效,带动周边群众共同富裕。该公司正在整合白荡湖沿湖及周边乡镇现有养殖水面,打造水产品深加工项目,推动农产品一二三产融合,为建设“工业强、县域富、生态优”的现代化美好枞阳作出新贡献。(桑欣雅)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【新华云直播】紫云英花开 芜湖等你来

    【新华云直播】紫云英花开 芜湖等你来

  • 近距离感受“超级宣纸”制作工艺

    近距离感受“超级宣纸”制作工艺

  • 新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

    新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

  • 新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

    新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

  • 医路·相伴

    医路·相伴

  • 【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

    【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

010070130010000000000000011100001127920039