要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【喜迎党代会】让科学光芒照亮振兴之路

2021年09月30日 12:34:53 来源: 安徽日报

    “如何能让一张A4纸支撑100克物体?”9月23日下午,在泗县第三中学的科技课上,物理教师王威用一场“科学实验秀”开启学生的创造性思维。

    “叠成纸柱、叠成扇子造型、叠成圆锥体造型……”学生们用手中的A4纸踊跃尝试着,王威就在黑板上一一记下他们的创意,临下课时写下了46种方法。

    “小小一张纸,就有多种折叠的方法,而我们每一位同学就好比这张纸,如果有了创造性思维,未来就有无限可能。”王威一番励志的话语激起了全场的热烈掌声。这门由王威建议开设的“副课”,他一上就是19年。三尺讲台外,他还在大众科普和科技创新路上不断播种和收获。

    为学生打开创新之门

    立扫把、立鸡蛋、钻木取火、根据太阳角度测时间……王威的科技课每周两节,虽和高考升学无直接关联,却成为最受学生和家长欢迎的一门“思维体操”课。

    从最初的不为人理解,到如今受到学校、家长和社会各界支持,回想19年来的酸甜苦辣,王威百感交集。

    2002年9月,刚毕业的王威来到泗县大庄镇新集高中担任物理教师,年轻又有激情的他希望在课堂之外,为学生们打开一扇科技之窗。

    45分钟的物理课时间有限,王威就向学校提出增开两节科技课。在当时,不要说乡村中学,就是大城市开设这门课程的都不多。上课没有教材,王威就从科普杂志和中央电视台“挑战不可能”等综艺节目中获得灵感和教学资源,自己编写、整理一套教材;没有实验材料,他就领着学生们自己动手做。王威的科技课很快就成为全校最热门的课程。

    2016年,大庄镇新集高中撤销,王威来到泗县第三中学任教,他把科技课也带到了这里。

    看着孩子们求知若渴的眼神,王威有了一个更大的愿望,那就是带着学生们参加全省和全国性的科技竞赛,让他们开阔视野、增长见识。

    为了发明汽车刹车片自动报警装置,王威带着学生一次次探索,还到废品收购站购买汽车零部件,指导他们自己组装出了新产品。此项发明获得全省三等奖。首战告捷,全校欢腾,王威也看到这些孩子身上的巨大潜力。

    多年来,王威带着学生参加“全国青少年科技创新大赛”“明天小小科学家”及“全国职业院校技能大赛”等竞赛,佳音频传、硕果累累。他辅导的学生获得国际一等奖2项,全国一等奖29项,省、市级奖项306项;获得国家发明专利3项、实用新型专利11项,多名学生因为科技成果受到国内知名高校的青睐。

    为群众送上科学“钥匙”

    受传统观念影响,泗县许多农民喜欢自己留种子,小麦、黄豆多年不换品种。王威深知,这样的种植习惯会造成作物产量和品质难以提升,抗病虫害能力较弱。每逢周末和节假日,他就深入农户家中和田间地头,向农民们宣传选用良种的好处。他还将父亲的地块作为试验田,展示自己留种和选用良种的区别,引导带动周边一批农户科学选种。

    眼下正是玉米收获期,王威收到了许多农民的感谢电话。他们表示,听了王老师的话,科学施肥省力又省钱。以前,玉米苗追肥十分辛苦繁琐,而王威传授他们的缓控施肥技术,则省了这个环节。为推广新的施肥技术,王威和科普志愿者们深入农村,每村选取5户赠送2袋新型肥料并指导施肥技术。通过这种方式,缓控施肥技术很快推广开来。

    “传统种植方式可谓一滴汗一粒粮,只有让农民改变传统种植习惯,理解、接受和应用新的农业科技成果,才能进一步促进农业节本增效,农民增产增收,助力乡村振兴,这是我作为科技志愿者的应尽之责。”王威说。

    “习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。这句话对我触动很大。”王威说,他要让人们实实在在感受到科技的魅力,让讲科学、爱科学、学科学、用科学蔚然成风。

    作为泗县新时代文明实践科普志愿者,王威每到周末和寒暑假,就全身心开展科普志愿活动,他总是用和普通群众生活息息相关的话题作为科普切入点。

    科技日新月异,“水变油”“伪养生”等拙劣骗局却仍有市场,这深深刺痛了王威的心。他积极参加科学辟谣及反伪科学、反封建迷信宣传等各类科技志愿活动,他还亲自演示“水变油”等迷惑人的原理,揭开伪科学真面目,引导普通百姓擦亮双眼。

    王威还培养了一批科技爱好者,组成义务宣讲小分队,深入工厂、学校、村居进行科普宣传。他积极联系教育、文化、卫生等部门,组成8支文明实践队伍开展科普志愿服务活动,根据群众要求,制定精准服务“菜单”,打通科学普及服务的“最后一公里”。在这支队伍的带动下,许多群众从各类迷信中走了出来,并成为“科技迷”。

    让科技创造美好生活

    “今年夏天蚊子明显少了。”泗县居民之所以有这样的感受,得益于王威利用气流上升原理研发的一件科技产品——多功能可折叠蚊蝇捕捉器。如今,泗县各个小区、大运河畔、绿化带里都配备了这个“神器”。它还成为电商平台的网红产品,批量投放市场。

    “生产生活中存在的问题、遇到的困难,就是我们的创新点。”王威是这样说的,也是这样做的。

    泗县是远近闻名的“中国山芋之乡”,但过去一直保留着落后、繁琐的采收方法。看到农田里的这一幕,王威开始思考如何改良收获工艺。

    他发明了“全自动一体化山芋收获机”,采用20匹四轮拖拉机带动,双曲线形割刀把山芋秧子割碎后,把山芋和泥土自动分离,再通过传送带送到收获箱,收获山芋更加快捷。这个新项目已申请国家发明专利,并投入生产。经过不断优化,如今不仅能够收获纺锤形的山芋,还能收获洋葱、胡萝卜、土豆等。此外,王威的“乒乓球、羽毛球及网球拾球器”及“多种水果采摘器”等发明专利项目也已实现成果转化。

    王威说,科普、科研之路他会一直走下去,希望自己的点滴努力能成为皖北振兴路上的星星之火。(记者 何雪峰)

    ·记者手记·

    在泗县采访时,记者真切感受到科普志愿活动的热度。王威老师正是长期活跃在一线、最具代表性的一位科普志愿者。“皖北的落后,一定程度上源于科学精神、创新精神的不足,而皖北要振兴,缺不了科技创新的支撑。”这是王威的精神源泉。

    作为人民教师,王威注重营造启发式教育氛围,强化对学生的科学精神和创造性思维培养,努力为国家和社会输送有创新能力的可造之材。作为农民的儿子,他希望为农民实实在在做点事,帮助他们了解科学、摒弃愚昧,掌握更科学的种田方法,享受更多科技红利,希望为农村培养更多新型农民,助力国家的乡村振兴战略。

    “弘扬科学精神、传播科学知识、倡导科学方法、激发科学梦想,让科学光芒照亮振兴之路。这是我要为之奋斗一生的事业。”这位朴实的皖北汉子道出了科普志愿者的共同心愿。

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【新华云直播】紫云英花开 芜湖等你来

    【新华云直播】紫云英花开 芜湖等你来

  • 近距离感受“超级宣纸”制作工艺

    近距离感受“超级宣纸”制作工艺

  • 新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

    新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

  • 新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

    新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

  • 医路·相伴

    医路·相伴

  • 【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

    【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

010070130010000000000000011112071127918911