要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

繁昌区“四强化”推进城乡居民基本养老保险工作高质量发展

2021年09月29日 18:00:01 来源: 繁昌区委宣传部

    为深入推进城乡居民基本养老保险民生工程高质量发展,增强群众的获得感,芜湖市繁昌区不断优化工作措施,完善工作制度,努力为参保群众提供便捷、高效的服务。

    强化基础管理,提升服务水平。一是加强队伍建设,定期开展业务培训班,通过解读政策、交流互动等方式,使基层干部队伍了解政策、熟悉政策,提高业务经办能力;二是坚持工作例会制度,在日常工作中遇到难点疑点问题及时上会讨论,群策群力,促进各股室配合,提高服务质量;三是加强数据库管理,将参保人联系方式更新工作融入日常经办中,动态管理,建立一个准确有效的数据库。

    强化政策宣传,营造参保氛围。一是线下宣传,印制购物袋和宣传彩页,配上通俗易懂的政策问答,将城乡居民基本养老保险利好政策宣传给广大城乡居民;二是错时宣传,工作人员利用节假日、双休日进村入户开展宣传,宣传保险费缴费档次情况、到龄待遇情况等,让参保人及时了解政策;三是线上宣传,通过编辑宣传短语、情景对话等电子信息材料,利用“繁昌人社”公众号、微信朋友圈、政府网站等线上平台向社会公众宣传。

    强化信息核查,确保应保尽保。一是加强信息比对,将民政局、卫计委、残联等部门提供的数据与城乡居民基本养老保险系统数据进行比对,筛选出困难群体应参未参保情况;二是加强部门联动,各镇村根据人员名单逐一核实困难人员未参保情况,对于符合条件的及时参保代缴养老保险费。

    强化内控管理,保障基金安全。一是加强信息系统权限管理,认真梳理信息系统各项权限,根据权限互斥、互相监督的原则设置人员岗位权限;二是完善对账制度,按月与银行、财政、税务开展对账,确保基金收支安全;三加强稽核检查,定期对待遇较高、待遇补发、关键信息变更等高风险业务进行抽查,保障基金运行安全。

    截至目前,繁昌区城乡居民基本养老保险缴费人数为6.65万人,完成目标任务的103.91%;人均缴费标准为591元,与上年同期相比增长31%;平均待遇水平为191元,与上年同期相比增长22%;当年保险费收入为6563万元,与上年同期相比增长101%。(朱琴)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【新华云直播】紫云英花开 芜湖等你来

    【新华云直播】紫云英花开 芜湖等你来

  • 近距离感受“超级宣纸”制作工艺

    近距离感受“超级宣纸”制作工艺

  • 新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

    新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

  • 新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

    新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

  • 医路·相伴

    医路·相伴

  • 【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

    【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

010070130010000000000000011112031127917766