要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

两家皖企斩获全球互联网大赛一等奖

2021年09月29日 10:07:43 来源: 安徽日报

    9月28日上午,“直通乌镇”全球互联网大赛总决赛颁奖典礼在浙江乌镇举行,合肥本源量子计算科技有限责任公司项目夺得集成电路专题赛一等奖,安徽容知日新科技股份有限公司项目夺得工业互联网专题赛一等奖。

    据悉,今年全球互联网大赛共设置消费互联网、工业互联网、人工智能、集成电路和5G应用5个专题赛,安徽企业获得2个专题赛的一等奖。其中,本源量子参赛的 “工程化量子计算软硬件解决方案”项目,主要围绕开展量子处理器、量子处理器的极低温运行环境搭建、量子计算机控制系统、量子软件与服务等量子计算硬件和软件产品的研发。该方案将重点解决量子芯片、量子测控、量子软件等关键技术,深入开展优化量子计算控制系统软件及应用软件研究;容知日新的参赛项目,有效地解决了企业设备故障预测与智能诊断、设备运维少人无人、IOT基础数据全面感知、AI智能算法应用、设备数据安全等设备智能运维领域的诸多问题,能够帮助工业企业构建完善的设备故障预测性维护服务平台。目前,该项目已成功应用于电力、石化、钢铁、水泥、煤炭等10多个行业,服务近千家重点工业企业。

    作为世界互联网大会重要板块之一,“直通乌镇”全球互联网大赛是一项聚焦数字经济,贯穿全年的国际性赛事。通过探索互联网发展的新技术、新模式、新业态,搭建国内外互联网项目、技术、人才和资本合作的重要平台。(记者 何珂 范克龙)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 近距离感受“超级宣纸”制作工艺

    近距离感受“超级宣纸”制作工艺

  • 第八届文化和旅游融合创新论坛举行

    第八届文化和旅游融合创新论坛举行

  • 新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

    新华全媒+|迎客松“守松人”:与松为伴11载

  • 新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

    新创黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演

  • 医路·相伴

    医路·相伴

  • 【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

    【“飞阅”中国】霞光云影白鹭飞

010070130010000000000000011112041127914937