要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

定了! 合肥量子城域网建设启动

2021年09月27日 17:28:21 来源: 合肥市大数据公司

    9月18日下午,2021量子产业大会在合肥创新馆拉开帷幕。会上,合肥市委常委、常务副市长王文松宣布合肥量子城域网建设正式启动。该项目建成后,将成为全国最大、覆盖最广、应用最多的量子城域网。

    量子城域网是一种可建设覆盖整个城市的量子密钥分发网络,在与传统通信网络相结合后,能实现基于量子安全技术的高等级安全通信服务。

    按照项目规划,合肥量子城域网基于电子政务外网,构建了量子核心网和接入网,共包含8个核心网站点和159个接入网站点,建设量子安全服务平台,实现移动终端安全接入和数据库量子安全加密。量子密钥分发网络光纤全长1067公里,可为市、区两级近500家党政机关提供量子安全接入服务。

    在量子科技革命浪潮中,合肥凭借强大的科研资源和超前布局,早已立在潮头:2016年全球首颗量子卫星“墨子号”成功发射,形成了天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。2017年9月,“京沪干线”正式开通,率先完成了在金融、广电等领域的应用示范。2018年1月,利用“墨子号”与“京沪干线”建立的星地链路,在国际上首次成功实现了中国和奥地利之间7600公里的洲际量子密钥分发和量子保密通信视频通话......

    早起步,快发展,依托强大的量子科技资源,多年来,几乎每一个在合肥诞生的量子科技、应用成果都会引来全球的聚焦。

    合肥量子城域网自然也不会例外。该项目建设全面采用自主可控的量子通信设备,应用业界领先的经典-量子波分复用技术,实现量子、协商和业务信道的共纤传输,组网方案全球领先。在全面提升电子政务安全防护水平的同时,也可为金融、能源、医疗、科技等行业提供接入服务。

    作为服务“新基建”领域的信息安全基础设施,合肥量子城域网建成后,可对涉及国计民生的网络信息系统进行保驾护航,服务合肥数字经济发展,助力合肥打造创新驱动、全球领先的“量子中心”。(阮梦生)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127908867