要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

第六届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛揭晓

2021年09月27日 17:12:25 来源: 新华网

    9月26日,第六届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛颁奖仪式暨项目资本对接会在合肥市举行。颁奖仪式上,揭晓了68个获奖项目,其中智能服装星链工厂等3个项目获评企业组一等奖,高速高精度工业级 3D 打印机中国造项目获创客组一等奖。

    本次大赛是第六届“创客中国”中小企业创新创业全国大赛的重要组成部分,由工业和信息化部、财政部指导,安徽省经济和信息化厅、安徽省财政厅主办,安徽省中小企业发展促进中心承办。共吸引了803个参赛项目参赛,最终68个项目站在了颁奖舞台,其中一等奖4个,每个奖励50万元;二等奖10个,每个奖励25万元;三等奖54个,每个奖励10万。本次大赛的企业组和创客组前8名项目将进入全国“创客中国”中小企业创新创业大赛500强候选名单,代表安徽角逐全国大赛。

    安徽省经济和信息化厅党组书记、厅长牛弩韬介绍,本次大赛有三大特点:一是宣传发动有力,参赛项目803个,同比增长31.4%,其中创客组项目204个、企业组项目599个,均创历届之最;项目涵盖智能制造、新材料、人工智能、生物医药、绿色节能等26个专题领域,比上年增加11个领域。二是双招双引有效,创新举办海外留学回国人员专项赛,共有29个“海归”项目参赛,其中7个项目斩获奖项。三是资本支持有力,坚持运用市场的逻辑、资本的力量、平台的思维,推动双创项目与资本市场精准对接。

    近年来,安徽省经济和信息化厅坚持以发展产业、服务企业为己任,当好创客“保姆”、企业“娘家”,积极构建创新创业蓬勃发展的“热带雨林”。“创客大赛”已成为创新比拼的擂台、梦想起飞的舞台、项目对接的平台,成为“双创→成长小微→专精特新→小巨人企业→冠军企业”梯次路径培育市场主体的重要一环、关键一招。六年来,安徽省共有3000多个项目参赛,22个项目进入全国200强,4个项目进入全国50强,2个项目在全国总决赛获奖,一批“双创”项目迅速成长为“专精特新”和“小巨人”企业。(于佳佳)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127908792