要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

号声嘹亮,奏响青春之歌

2021年09月27日 17:11:48 来源: 安徽交控集团

    ——安徽交控集团马鞍山中心马鞍山北收费站荣获第20届“全国青年文明号侧记

    有这样一个集体,他们迎送司乘,不分酷暑严冬;他们真诚服务,展现靓丽风采。抗疫防汛,他们担责坚守一线;志愿服务,他们以行动传递温暖。不一样的面孔,洋溢着同样的笑脸;昂扬奋进的青春身影,有着共同的责任与担当。他们就是第20“全国青年文明号”集体——安徽交控集团马鞍山中心马鞍山北收费站。

    长期以来,“全国文明单位”安徽交控集团马鞍山中心青年文明号创建活动作为重要抓手,从思想引领到实践磨砺,不断激发广大青年员工干事创业的激情和动力,积极引领行业青年建功立业、服务社会民生、关心关爱弱势群体,推动各项工作有序发展。作为中心所辖的马鞍山北收费站,该站聚焦服务司乘、道口保畅、安全管理等工作核心,做实做优各项工作,以实际行动树立“青”字号品牌,擦亮“微笑服务”名片,引导广大青年把个人小我融入祖国大我。近年来,先后荣获马鞍山市“青年文明号”、安徽省“青年文明号”、集团公司“五四红旗团支部”称号;站内员工先后荣获市级“巾帼文明标兵”、市级“优秀共青团员”、“省属企业优秀共青团员”、安徽省“向上向善好青年”提名等称号。

    温馨服务彰显真情平凡岗位绽放光彩

    相较于其他匝道收费站,作为主城区的“桥头堡”,马鞍山北收费站不仅是连接马鞍山与南京的重要枢纽,也是城市对外展示形象的重要窗口。每天往返城区的车流高峰,丝毫没有降低全体员工的工作热情和服务质量,他们始终凝心聚力,坚持将“微笑服务”延伸到岗亭外。他们不仅在岗亭内强化练习,确保准确快速发卡、收费,优化“微笑服务”标准化流程,同时在岗亭外做好延伸服务,常态化为过往司乘提供开水、雨伞、简易非处方药品、交通路网图等,全力贯彻“微笑服务、温馨交通”的服务理念。每逢国庆、元旦、春节等重大节假日,收费人员在做好“保安全、保通畅”工作的同时,还积极发挥自身特长,向过往司乘发放手写春联、“福”字和春运出行小贴士等,提前向司乘送上新春祝福,温暖司乘的返乡旅途。

    以党带团合力进取 创新创效争当先锋

    在中心党委的坚强领导下,马鞍山北站运用好青年员工居多这一优势,突出党建带动团建,以思想引导、分类指导、阵地建设为重点,持续深化创建成果。一是以思想引导筑牢青年信念之基。站内每年制定团支部学习计划,结合“雷锋月”“五一”“五四”和“读书日”等重要时间节点,开展集中学习、读书会、学习研讨、座谈交流。二是以分类指导搭建青年员工成长平台。组织站内员工积极参加中心“双向挂职”、技能比武,遴选推报优秀青年加入中心“蜂巢”才艺储备库,收费站负责人和业务骨干带头参与中心“导师带徒”活动。三是以阵地建设服务司乘满意出行全国高速公路联网收费后,司乘对服务需求的不断提升。站内根据中心统一方案,结合一线窗口服务特色,将对内的“青年之家”服务阵地拓展延伸,探索建立“青年微家”和“ETC”服务点,除常态化为司乘提供查询信息、咨询业务、维修车辆等简易服务外,还增设ETC充值、车辆信息修改、电子标签信息变更、OBU电子标签换发等专业服务,在保障服务质量的同时,助力司乘畅行“智慧高速”

    志愿服务践行初心服务大局展现担当

    在中心带动下,马鞍山北站将志愿服务作为提升和培树青年员工思想道德素质的有效形式,引导广大青年把个人小我融入祖国大我,进而推动和促进各项工作高质量发展,全体员工注册成为志愿者。为建立志愿服务常态化机制,站内坚持“立足本职、延伸服务、辐射周边”的原则,有计划地组织开展“高速美化”、志愿学雷锋、爱心助考、爱心助学、无偿献血、扶贫帮困、12.5国际志愿者日、暖冬行动等活动。新冠肺炎疫情防控期间,马鞍山北站勇担责任,不顾潜在风险,协助防疫人员排查外来车辆和人员、有序开展体温检测和疏导工作,以实际行动筑牢“疫情防控”。防汛期间,团员青年以“亮旗帜”“亮身份”的形式,迅速组建抢险救灾志愿服务突击队,在做好车辆疏导、保护各类设备物资的同时,还积极参与社会慰问、抢险救灾活动,为受灾地区捐赠矿泉水、方便面等应急物资,协助周边居民加固防汛堤坝,构筑起“青春堤坝”。

    信念为舵、理想为帆。“全国青年文明号”的殊荣,不是终点而是起点。马鞍山北收费站的全体员工将以最饱满的精神状态、最昂扬的精神面貌,把青年服务与岗位建功相结合,不断创新活动内容、创新活动载体,带领广大团员青年积极发挥生力军和突击队作用,在推动安徽交控集团高质量发展,助力美好安徽建设中接续前进,贡献青春力量。(余凌)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127908787