要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥市信易贷上线一周年,融资突破190亿元

2021年09月27日 17:11:56 来源: 合肥市发改委

    新合肥,信天下。2020年9月,合肥市信易贷平台(以下简称“平台”)正式运营。平台由合肥市发改委主办,市属国企兴泰控股运营,为每一个怀揣梦想的企业,提供金融的力量,助力企业跨越成长。

    一年来,平台从一张框架图起步,市发改委带领运营团队以“时不我待”的劲头,马不停蹄展开功能开发、政务数据对接、金融机构洽谈、首批企业入驻……现在的平台,已经拥有49家金融机构、131个金融产品,入驻企业超10万家,授信金额突破190亿元。

    一年来,平台利用大数据的“科技力量”,实现“政、银、企”信息互通和应用共享,创新服务企业全新模式,发挥金融信用信息共享特色功能,支持扩内需、助复产、保就业,交出了一份深入推进融资畅通工程、加快金融改革创新、努力打造高能级金融营商环境的精彩答卷。

    助燃“硬核合肥”的“经济引擎”,一处永不落幕的银企对接中心,正熠熠生辉。

    关键词:破局

    中小微企业迎来融资“及时雨”

    如何帮助孵化中心的中小微企业找到合适的融资渠道,这是合肥蒲公英创新中心运营总监刘永浩的主要工作内容。这家位于包河经开区的创新中心,2017 年 8 月通过招商引资扎根合肥。终日奔波在助力企业的路上,刘永浩发现中小微企业融资难的根本原因在于无抵押物。

    从事共享电动车运营的爱尚行便是刘永浩遇见的“融资难”典型代表。“企业有订单,但订单不足以获得贷款。”刘永浩介绍,这家企业发展不错,除了日常投放共享电单车外,还从事共享车辆云控制系统研发。在“四送一服”宣讲会中,刘永浩了解到试运行中的合肥市信易贷平台,这个将企业信用视为“不动产”的平台让他豁然开朗。

    “这对中小微企业来说,确实是天大的好消息,直接解决了无抵押物的难题。”如今,刘永浩经常将“信易贷”挂在嘴边,适时向企业推荐。“不少金融产品都非常适合创新中心的中小微企业,这是助其成长的一针强心剂。”

    正如刘永浩所说,小微企业融资难,难在银企信息不对等、难在没有抵质押物、难在没有信用风险分担机制。

    破局,在于跳出传统融资方式的禁锢。

    2020年9月,合肥市信易贷平台上线运营,搭建起金融服务“数字化”产品超市,服务市场主体信用体系建设,成为支持中小微企业发展的一支“生力军”。

    平台成为中小微企业与金融机构之间打破信息不对称、进行高效对接的重要渠道,通过“政、银、企”信息互通和应用共享,让广大中小微企业能够更便捷地获得资金支持,与此同时,平台还为金融机构提供全方位、多角度、多场景的企业信用报告以及贷后风险预警等信息服务,帮助金融机构提高获客率,拓宽获客渠道。

    优化服务无止境。兴泰控股研发人员介绍,在平台上,企业可通过“抢单模式”同时向5家金融机构发布融资需求,对金融机构的反馈进行比较后,选择合适的金融产品;为最大限度方便企业使用平台,特为企业提供了PC端、微信小程序、微信公众号、合肥通、皖事通“五位一体”登陆入口;平台还特别设置了智能政策模块,汇聚惠企政策近3000条,为企业智能推送匹配度高的政策;建立“白名单”推介机制,引导金融机构加强对白名单企业跟踪服务。

    平台实用度如何,企业用行动来说话。

    截至9月22日,平台已入驻企业超10万家,月平均增速84%;入驻金融机构49家,上线近131个金融产品。信用贷款的比例超过88%,平均年化利率不到4.5%;平台每日申请量数百笔,授信总额突破190亿元。

    走过一年的蓬勃发展历程,今天的信易贷平台,更像是合肥社会信用体系建设的一面镜子。通过这面镜子,一个金融机构愿意贷款、敢于投资,企业能融资、守信用的和谐环境近在咫尺;一个倡导诚实守法致富、公平有序竞争的“信用合肥”强势崛起。

    关键词:力度

    科技助力、政策加持,金融活水润泽万千企业

    “1分钟申请、3分钟放款、0见面审批”,平台推出的“130模式”被广大中小微企业津津乐道。

    “提速提效的背后是奔跑中的数据。”市发改委信用工作分管负责人施平介绍,平台已归集税务、社保、公积金、市场监管、公安、民政等16个部门,52大类数据3.4亿条,并对接第三方数据资源,实现了数据的广归集、深加工、精应用。

    “合肥快贷”产品是平台对数据“深度使用”的典型案例之一,该产品采取全流程线上办理,将涉企政务数据作为贷款发放依据,彻底改变了传统信贷业务依赖抵押担保的风控模式,数据的支撑拓宽了覆盖面,安全可靠的融资渠道进一步筑牢了企业生命线,整个流程由原来的至少10多天减少为不超过3分钟,获贷率比以往提高40%左右。

    在平台上,“合肥快贷”一直受到企业的“追捧”,上线首日邀请了60多户企业参与测试,成功投放贷款51户,贷款金额1540万元。截至目前,已授信笔数4000多笔,授信金额接近20亿元。

    今年7月底,平台迎来“拳头产品”政信贷的加盟。合肥市创新推出的财政金融产品“政信贷”,整合8只财政金融产品统一设立“政信贷”,为小微企业提供增信、贴息等服务,支持力度空前。

    好产品,众人追逐。数据显示,“政信贷”上线仅15个工作日,便累计授信179笔,授信金额达2.1亿元。截至9月22日,政信贷产品授信金额已达11.36亿元,为619家企业及时输送“金融活水”。

    “以政府增信、风险补偿和业务补助等多种方式,金融机构、融资担保机构在对中小微企业、‘三农’主体的融资过程中能放得开手脚、无后顾之忧。”作为合肥首家开通“政信贷”线上渠道的银行,合肥科技农村商业银行在不足一个月的时间内,完成行内“政信贷”线上业务系统开发,顺利对接平台。“企业通过平台自主申请业务,申请信息通过专线传输至银行业务系统,银行业务系统审批完成后即可签订合同并放款,大幅提升了融资服务效率。” 合肥科技农村商业银行相关负责人介绍。

    走过一年的蓬勃发展历程,今天的信易贷平台,已经成为合肥广大中小微企业融资的“掌中宝”,企业动动手指,即可获得优惠的贷款支持,在“金融科技”的助力之下、在创新政策的加持之下,“金融活水”正在源源不断涌向更多亟待发展壮大的中小微企业,一个拥有良好营商环境和发展热土的合肥,扑面而来。

    关键词:开放

    勇于创新让平台更优化更多元

    中小微企业的融资问题,一度被视为金融行业中的“哥德巴赫猜想”,这一“世界难题”的破解,需要勇气担当,更需要创新智慧。

    平台的解题思路清晰简明——以数据增信解决融资之难,以政策加持降低融资之贵,以服务革命改善融资之慢。

    施平表示:“‘信易贷’的核心就是‘诚信、简易、放心贷’,不同于市场中的企业贷款平台,这个由官方主导的信用大数据服务平台,凭借自身优势更能吸引头部资金方、金融机构的接入,加快信用信息共享步伐,从而打通金融活水流向实体经济‘最后一公里’。”

    为了遇见更多的可能性,得心应手作答时代考卷,“信易贷”自上线以来一直奔跑在求新路上。

    ——对接长三角G60金融平台,通过接入“长三角G60科创走廊综合金融服务平台”,以相互链接、数据共享等方式,实现了与长三角九城市金融平台互联互通,企业信用信息互认共享,提升平台的辐射力和影响力。

    ——设立股权融资板块,让金融花式服务科创,合肥市信易贷平台联合安徽省创新馆整合科技资源设立线上路演大厅,打通与股权投资机构对接渠道,为广大科创型企业提供全方位融资服务。

    ——开创信用+电子保函模式,将企业信用、大数据应用到公共资源交易领域,实现了保函办理全流程电子化。截至目前,已开具保函1.4万余笔,替代保证金金额超30亿元。

    ——联合人民银行合肥中心支行设立首贷中心,引入人行金融支持政策,助力无贷企业实现“零的突破”。

    ——搭建区块链赋强公证系统,将公证环节嵌入信易贷平台贷款业务流程,让“信用+应用”在金融信贷流程中实现“闭环”管理。

    ——建设党建引领信用村平台,上线特色涉农金融产品,助力乡村振兴。

    一年成长,各方通力协作,持续优化营商环境,强化金融服务可得性、增强金融服务优惠性、提升金融服务便捷性,让企业随时随地、一点就贷。合肥市信易贷平台,为全社会信用体系建设营造了“信用可赢未来”的良好氛围,也扎实行走在破解中小微企业融资难融资贵的征程上。

    小微活,就业旺,经济兴。再踏新征程,合肥正以坐不住的责任感、等不起的紧迫感,让“信易贷”迅速“跑”起来。站在新起点上的合肥市信易贷平台,将不仅仅是琳琅满目的“金融超市”,更将以其“大开大合”的开放思维,打造具有合肥特色、全国领先,服务全市企业全生命周期融资需求的综合性大平台。(陈翠 乐天茵子)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127908528