要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

和县:四送一服靶向发力 服务企业数字化改造

2021年09月27日 11:48:27 来源: 和县县委宣传部

    “前段时间,德国海伦公司亚太地区采购总监专程来我厂调研,首批签约订单便达到1000吨;世界五百强企业法国泰科公司也主动与我们联系,希望合作开发一些新的产品……”在和县浦和产业园的科嘉阀门有限公司内,企业副总经理刘雪峰侃侃而谈,“我们主要生产阀门,产品销往德国、西班牙、法国等多个国家。今年订单总额保守预计在7000万元左右。”

    眼前这个产品备受国外青睐的阀门企业,就在几年前,还是另一番模样。“2010年企业刚投产时,厂区内是满地黑灰,工人们一天下来,像从矿坑出来一样,很多工人都留不住。”刘雪峰回忆道。企业逐渐意识到,要实现长远发展,必须转型。2016年,科嘉阀门实施了二期技改,提高了劳动效率和产品质量;2019年,科嘉阀门投入1500万元,引进数字化、智能化设备,完成企业“数字化”车间的改造,产品多元化、精细化提升,产能也比二期提高了一倍。

    企业技改期间,和县“四送一服”办协调当地环保、科技、经信等部门多次上门服务,指导企业如何备案、环评、立项等。“政府手把手教,带着我们跑各个环节,第二次的技改周期,足足缩短了半年。”刘雪峰介绍。

    在和县上半年经济形势分析会暨“双招双引”工作推进会上,该县提出,要以更快步伐发展数字经济,推进智能改造。“政府大力支持有意愿的企业尽快实施智能化改造,要求打造更多智能工厂、数字化车间和智能制造示范车间。我们将为此全力保驾护航,及时协调,为相关企业提供政策、要素、金融等多方面的服务。”和县“四送一服”办负责人周进军说道。

    “靠着过硬的产品质量和政府的帮助,我们在去年扛住了疫情及中美贸易的压力,产值逆风增长了1200多万,今年下半年订单量也大为增加。”刘雪峰介绍说。

    为全面提升对外开放水平,认真落实“稳外贸”等系列政策,和县加强对区域内AVK阀门、科嘉阀门等重点外贸企业跟踪帮扶,全力保订单、保市场。“特殊时期,我们鼓励和组织企业通过参加网上展会和进口博览会,发展跨境电商,开拓新兴市场等。常态化疫情防控下,我们依然会坚持做好这项工作。”周进军说道。(郭彤彤 方亚辉)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127907566