要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

湾沚区:强化正风肃纪 坚持“三不”一体推进

2021年09月25日 17:06:35 来源: 湾沚区委宣传部

    近年来,芜湖市湾沚区纪委监委驻区检察院纪检监察组深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会及省、市纪委十届六次和区纪委十一届六次全会精神,始终坚持“三不”一体推进,做到教育与惩戒相结合,努力推进全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。

    把严的主基调长期坚持下去,强化不敢腐的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严格查处检察人员违纪违法问题,确保震慑始终不软、不松、不间断。自2018年以来,先后协助区纪委监委查处殷坤洋等2起违纪违法案件。今年通过参与决策、全程参加、跟踪督查等方式,推动检察队伍教育整顿与新一轮深化“三个以案”警示教育、党史教育结合开展。对教育整顿期间主动说明问题的干警进行核查,及时兑现了“自查从宽”政策,做到宽严相济。

    强化对检察权运行的监督制约,扎牢不能腐的笼子。督促区检察院建立岗位廉政风险防范机制,梳理出33项风险点,完善了防范流程和监控措施。通过参加院党组会、支部大会、干警大会、民主生活会,列席检察长办公会、检委会等,对院党组履行全面从严治党主体责任情况及“三重一大”事项民主决策程序和重要案件讨论进行监督。认真开展日常督查,突出加强节假日期间干警作风建设督查,对刑事诉讼涉案财物管理、认罪认罚从宽、司法救助、案件评查及流程监控发现问题整改等开展专项检查,对发现的问题及时下发监督工作建议推动整改。督促干警认真执行“三个规定”,做好过问或干预、插手检察办案等重大事项每月填报工作,“三个规定”“逢问必录”的习惯已经形成,过问或干预、插手检察办案等情况迅速减少。

    做实做细思想教育,增强不想腐的自觉。常态化开展教育引导,抓早抓小。组织党员干警学习纪委全会精神及党纪法规,不定期主动约谈院班子成员、中层干部、办案检察官和管人管钱管物管项目的部室干警,促其廉洁从检、秉公用权。多措并举开展警示教育活动和任前廉政谈话,引导党员干部以案为鉴、以案促改、以案促防。对近年来受处分的干警开展回访工作,注重思想教育与释纪释法相结合,引导回访对象放下思想包袱,做好本职工作。加强廉洁文化建设,将干警撰写的廉洁心语以书画形式张贴在各办公廊道,在院内主干路沿线设置廉政文化墙,并策划制作微动漫《“亲”上加“清”》在院内主视频中循环播放,在全院营造崇尚廉洁、尊重法治、维护公平正义的廉洁氛围。(张致荣)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

    田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

  • 中国农民丰收节暨第四届五河螃蟹节举办

    中国农民丰收节暨第四届五河螃蟹节举办

  • C位视角,瞰不一样的“双减”

    C位视角,瞰不一样的“双减”

  • 秋风淮水共长天

    秋风淮水共长天

  • 原创手绘:合肥的五年之变

    原创手绘:合肥的五年之变

  • 悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

    悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

010070130010000000000000011112031127900145