要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

最是一年秋好处 尽赏秋色在慢岭

2021年09月23日 21:56:16 来源: 全椒县委宣传部

    922日,作为滁州全域旅游“1号工程”的滁州江淮分水岭风景道的南大门——椒岭风景线(全椒慢岭)正式开通。

2ded5e62f8c5108f7b355aaed051e8e

    这条由南向北而上的椒岭风景线,主廊道全长51公里,恰似一条绿丝带,将“一湖两区三寺四园”等特色旅游资源连为一体,串联起“山、水、林、城”的自然美景,展现着厚重的历史文化,传承着丰富的红色资源,让沿线乡村产业发展、美好乡村整治与全域旅游发展相融合,全力打造全域旅游助推乡村振兴的“全椒样板”。

    一条风景道,最美是个秋

    “欲持一瓢酒,远慰风雨夕。落叶满空山,何处寻行迹。”唐代大诗人韦应物在《寄全椒山中道士》,借写全椒秋天神山之景,抒发诗人思念之情,诗作写景独到、抒情真挚,诗境情韵深长、耐人寻味。如今,在江淮岭脊线椒岭风景线上就可以觅到这种独到的风景。

DJI_0302

    滁州江淮分水岭风景道——椒岭风景线全椒六镇神山段

    “车在画中游”。驾游在“慢岭”,眼前景色随道路变化而各异,每到一个区域都有相应的景观节点:在娘娘顶、“1314”爱情大道感受浪漫的爱情故事,在神山森林公园、饮马泉、张户坝体验自然田园风光,在大墅龙山、山湖湾旅游度假区来一场身心愉悦的放松之旅,在悠然自得采摘园、自然乐园与传统农耕之乐零距离……位于大墅龙山国际田园康养示范区入口的“小镇客厅”刚刚落成,作为滁州江淮分水岭风景道“南大门”的迎客厅,迎接四面八方来客再恰当不过。在现场,新中式风格的建筑沉静大方,以仿木色为主色彩墙体与灰色仿砖、灰色瓦屋顶呼应,既有现代风格又有徽派范儿。而紧邻小镇客厅的是新建的“天造奇石博物馆”,布展完成后将为整个岭脊线再添点睛之笔。

DJI_0287

   椒岭风景线穿过全椒县大墅龙山

    来到六镇镇柴岗村周洼新村,走在地面涂有五种颜色的新晋“网红路”——爱情大道上,六镇镇宣传委员江昌俊说,长近10里的“十里长杉”路,两旁是上世纪90年代种植的水杉树,如今树木高大成林,道路水杉成荫,两侧平畴绿野,极具观赏价值,是滁州江淮岭脊线的重要景观点。其中,道路北段长约1314米,寓意一生一世,所以被称为“爱情大道”,如今已成为不少情侣钟爱的网红打卡地。

中国十大最美乡村——全椒县黄栗树村,全椒沈果,15055000404

   椒岭风景线穿过全椒县黄栗树村

    据了解,椒岭风景线是江淮分水岭风景道的重要组成部分,串联“一湖两区三寺四园(“一湖”即碧云湖;“两区”即龙山旅游度假区、山湖湾度假区;“三寺”即龙山寺、三塔寺、神山寺;“四园”即自然乐园、牧龙山石斛园、悠然自得采摘园、蓝莓采摘园)”等旅游资源;重点打造“1234”旅游亮点,“1”即一条天然风景线,“2”即打造1314爱情大道、龙山岭脊线两条特色道路,“3”即建设小镇客厅、神山、黄栗树三个游客服务中心,“4”即营造悠然自得采摘园、大墅龙山现代农业园、自然乐园、黄栗树风情小镇四个产业业态。

    “岭脊线风景与城市、景区道路不同,原生态、慢旅游才是其主要特点。”全椒县文旅局重点项目开发办负责人计成法介绍,风景线主廊道按主题分为龙山岭脊体验段、生态田园乐活段、自然山水养心段等三特色区段,大墅龙山旅游度假区、悠然自得、神山国家森林公园、黄栗树小镇、周家岗烈士陵园等16个各具特色的服务节点,散布在主线的两侧。该风景线线性主要是因地就势、富于变化,注重观赏性、慢速度,让游客驾车经过时不经意地就减速,慢慢欣赏美丽的乡村景色和自然风光。

    一条风景道,通向振兴路

    风景因路而美,农民因路而富,产业因路而兴。

    全椒县以风景道沿线及邻近区域为重点,不断加大产业招商引资力度,推进优质文旅项目落地,完善和丰富风景道沿线旅游业态和产品供给。立足自身文化特色和旅游资源,编制碧云湖下游生态旅游度假区项目、神山森林旅游开发项目、黄栗树风情小镇等一批风景道全椒段文旅招商项目库,积极对外招商。结合乡村振兴战略,重点打造黄栗树村、周岗村、孙家村、上赵组、孙冲组等9个旅游村。坚持以节为媒,举办了全椒山地越野赛、重阳节风景道骑游、赏花休闲旅游节、果蔬采摘旅游节等系列活动,扩大风景道知名度和影响力。加强政策支持,增加对民宿、皖东农家乐、森林康养基地、休闲农业与乡村旅游精品企业等旅游业态奖励,吸引社会资本投入。

    牧龙山铁皮石斛产业园,是全省第一家集珍稀中药材霍山石斛原种保护、品种研发、产业化育种、种植、成品深加工及销售于一体的大型综合性霍山石斛生物高科技开发企业。目前,年产值达五千多万元,计划五年内带动周边农户发展种植铁皮石斛达到3000亩。目前,已申报安徽省中医药健康旅游基地。“现在是石斛小镇,未来将成为集山野田园观光、修心祈福养性、高端养生度假于一体的生态旅游度假型风景区。”六镇镇党委副书记张艳说。

    蓝莓庄园位于石沛镇黄栗树塘王村民组,年产量达到1.5万公斤,是市级示范家庭农场,目前正在申创绿色农产品。“小小蓝莓园带来的不仅是种植收入的增加,而且与黄栗树镇旅游产业遥相呼应,打造了体验点,延伸了旅游链,让农业与旅游业深度融合发展。”石沛镇党委副书记张奇华说,石沛镇内有黄栗树、孤山两个国有林场和黄栗树、上石坝两个水库,还有“中国十大最美乡村”的黄栗树村,自然资源优越,是生态旅游、农业观光的好去处。风景道贯通后,为旅游资源赋予更高的价值,也为当地农民致富、产业发展带来更多的机会。

    “风景线既是景观道、旅游道,又是产业道、富民道,是通往乡村振兴的一条通道。”计成法说,风景道立足乡村振兴战略实施,在深度谋划、仔细调研的基础上,充分挖掘特色产业,发挥沿途节点功能,将文旅项目与沿线各类产业、产品等资源,串珠成链、扩线成片,打造出一条自然风景独特、旅游业态丰富、乡村产业新兴的风景线,铺就出一条通往乡村振兴的新通道。

    一条风景道,村庄换新颜

    椒岭风景线作为江淮分水岭风景道七段之一,跨联大墅、马厂、六镇、石沛4个乡镇,涉及36个村民组、4个美丽乡村,覆盖3万多人口。这条风景道在满足驾游人对于大自然的无限向往、带动全域旅游的同时,也给当地村庄村容村貌带了新的变化。

    走进马厂镇玉屏村小庄村民组,鲜艳的花朵扮靓着美丽乡村的道路,家前屋后的小菜园充满田园气息,石磨、水车、竹围栏等点缀其间,既美又走心的寓意丰收、文明的墙壁画让人眼前一亮。

全椒六镇:周洼新村,全椒沈果,15055000404 (2)

    安徽省美丽乡村示范村——全椒县六镇镇周洼新村。

    “以前是破旧村庄,如今是美丽新村。”马厂镇人大主席谭胜权说,小庄村民组是一个有着25户村民的小乡村,今年4月以来,为提升村民居住环境,马厂镇对照全椒慢岭特色田园风光和美丽乡村的建设要求,对该村进行了改造。在打造过程中,他们在对村民院落围墙进行改造的同时,还围绕人居环境整治和美丽乡村建设,为该村铺设路面、安装路灯、布置绿化,打造村庄特色标识,建设村口小游园,还为村民通上了自来水,让村民在舒适美丽的环境中乐享幸福生活。

    除了小庄村民组之外,该县还对沿线村民组、美丽乡村逐一梳理,结合乡村振兴、人居环境治理工程,优先推动风景道沿线美丽乡村建设和乡村旅游发展,不但提升了风景道主线形象,更是为群众改善了居住环境,提升了美丽乡村的颜值。(王琼 沈果)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127894132