要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

设计总院芜湖二桥荣获菲迪克全球大奖

    9月14日,国际咨询工程师联合会(FIDIC,菲迪克)2021年度工程项目评选结果正式揭晓,设计总院申报的芜湖长江公路二桥荣获菲迪克年度工程项目“优秀奖”。

    菲迪克是全球工程咨询行业权威性的国际非政府组织,制定行业的国际标准,代表行业的最高水平。每年都在全球范围内评选一批奖项,旨在表彰对世界经济社会发展具有突出应用的工程项目,评奖范围涵盖建筑、公路、铁路、桥梁、地铁、航道、港口码头、机场、能源等众多建设工程。

    今年,全球共有22个高质量的建筑和基础设施项目获得菲迪克工程项目奖。我国参赛项目统一由中国工程咨询协会组织推荐,以获得全国优秀工程一等奖为基本条件。经过评选,设计总院芜湖长江公路二桥从国内160多个优秀项目中入围前20名,取得参赛资格,并最终成功斩获该项荣誉。

    芜湖长江公路二桥是安徽省“四纵八横”高速公路网规划中“纵二”徐州-黄山高速公路跨江的控制性工程,也是国家《长江干线过江通道布局规划》的重点工程。芜湖长江公路二桥横跨长江,为双向六车道高速公路,行车速度每小时100公里,大桥及接线全长55.5公里,主桥为主跨806米双塔四索面全漂浮体系斜拉桥,采用100+308+806+308+100m的斜拉桥方案,主桥长1622米。南岸接线长20.748千米,北岸接线长20.782千米。

    大桥跨越长江天堑,设计难度大,建设条件复杂。设计总院作为项目全过程工程咨询服务商,在大桥建设过程中,开拓思路、创新方法,提出了多项原创性技术。

    美观:分肢柱式塔结构

    芜湖长江公路二桥桥位恰是渡江战役打响第一枪的地方,因此“渡江”和“远航”成为大桥工程设计的美学主题,主导主桥景观的造型构思。项目创造性提出的柱式塔结构,整体受力性好,视觉通透,加上人字形、船帆、桅杆等丰富的景观元素,刚劲不失柔美,雄壮不失纤细。索塔外侧连续变倒角,上塔柱接近菱形,不仅降低了截面风阻效应,更是适应了鞍座锚索设计。

    轻型:节段拼装箱梁技术

    由于桥梁建设条件和环境十分复杂,设计总院通过严谨的计算论证,创新性地提出全体外预应力轻型薄壁箱梁桥施工方案,建设长度达27公里,预制拼装箱梁总数超2万榀,将标准化、工厂化制造水平和工程集约化程度提升到了一个相当的高度。节段拼装箱梁将全体外预应力、节段预制、轻型薄壁箱梁三者结合,相较于同等宽度、同样类型的大桥,极大减轻了桥梁的荷载,加之大桥桩基、承台、墩身等也会适当减小,使大桥整体看起来十分轻盈。

    耐久:同向回转拉索体系

    在主桥设计时,首次提出并运用了同向回转拉索技术,创造性地将拉索绕索塔回转形成抱箍,产生沿程环形径向压力,把塔柱混凝土压得更结实。这一创新拉索体系,改变了索与塔的锚固方式,有效抑制塔柱裂缝的产生,从结构机理上解决了索塔锚固区由于受拉产生开裂的世界性技术难题,提高了索塔锚固区的耐久性,为大跨径桥梁建设提供了新思路。

    经济:新型斜拉桥结构

    芜湖长江公路二桥位于水流湍急的长江航道芜湖港区,为满足桥梁抵抗2万吨船撞力和复杂建设条件的要求,设计总院提出了柱式塔+分肢、四索面+斜置阻尼、叠置拉索三大新型斜拉桥结构体系。与传统斜拉桥相比,桥梁索塔锚索结构用钢减少70%左右,在同类桥梁中建造性价比极高。

    此次荣获国际工程咨询行业最高奖,进一步表明了设计总院在工程咨询领域的技术实力得到世界认可。设计总院将以本次获奖为契机,再接再厉,在推动行业技术进步、助力经济社会发展等方面再上新台阶,为推动我国基础设施建设高质量发展做出更大贡献,进一步提升中国设计的国际影响力。(周小伍)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127880564