要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

强脊——国网安徽电力新员工培养锻炼侧记

2021年09月19日 11:17:41 来源: 国网安徽电力

    9月时节,大地流金,长天澄碧。在合肥市南郊的培训基地,国网安徽电力的150名新入职员工正在全神贯注,挥汗如雨,登塔走线,软梯攀爬,施工测量,绞磨操作,安装调试,导线压接……稚气未脱的脸庞一天天变得黝黑,他们的眼神也一天天变得坚毅而专注。

    2021年初,国网安徽公司党委在充分调研的基础上,创新人才培养举措,选派150名新入职员工到送变电公司,启动实施为期一年的“强脊工程”培养锻炼计划。

    项目于2021年初策划,2021年8月24日正式启动。目前,他们已完成半个月的集中理论培训,转入45天的岗前实训阶段,分电网建设、调试、验收、检修等4个核心专业进行全方位的见习。

    扣好职业生涯第一粒扣子

    “希望通过此次培养锻炼,帮助大家夯实基础、磨砺意志、滋养初心,扣好职业生涯第一粒扣子。”8月24日,在国网安徽电力2021年新员工皖送培养锻炼项目动员仪式上,国网安徽公司总经理周敬东结合自身职业经历,与青年员工作了深入交流分享,言语中透露出殷殷期待和无微不至的关怀。这份相见之欢,让新入职大学生感受到了扑面而来的温暖。

    结合近年来技能队伍现状,国网安徽电力组织策划了150名新入职员工到送变电公司33个一线项目部、班组,开展为期一年的培养锻炼工作。通过在电网建设第一线“跟班”,与基层工人同吃同住同劳动,以促进提升他们的实操技能水平,锤炼吃苦耐劳、坚毅果敢的职业品格,加快带动和形成新员工培养和员工跨单位培养新模式。

    理论培训为期两周,旨在让学员们快速融入集体,调适心态状态,了解基本知识,感受电网铁军精神。从党史学习、形势任务教育到安全质量培训,从电网项目管理流程介绍到廉洁从业提醒,从安全教育到规章制度,从电网技术到能源革命,从情绪管理到职业生涯设计,再到经营管理知识、商务礼仪、公文写作等,既围绕电网基建的核心主业,又延展至企业文化、职业道德和职场素养。让学员们通过学习,坚定信念信心,树立规矩意识,锚定奋斗目标,走好新时代电网人的赶考路。

    “一堂堂彰显‘皖电特色'、精心设计的课程,是学习、是交流、更是检阅;有情感的共鸣,也有心灵的碰撞;是沁人心脾的影响,更是润物无声的塑造。”9月7日,在“强脊工程”理论培训结业典礼上,新员工徐鑫在发言时如是说。

    从纸上谈兵到沙场练兵

    登塔走线、滤油机操作、绝缘油试验、无人机巡检操作……9月16日,身穿统一工装的150名新员工分成5个班在不同场地,如火如荼地开展岗前实训活动,各个练兵场上一派繁忙。学员们在内训导师的教导下,认真学习掌握各项操作流程、动作标准。

    “新员工,新血液;大学生发展起来,将是一股不可小觑的力量。加快转型升级,切实提高企业的核心竞争力和可持续发展能力,必须从顶层设计上实现突破,育人理念和培养方式方法都要转变。”国网安徽电力人力资源部主任安四清说。该公司党委认识明确:紧贴一线鱼得水,脱离实践树断源,新员工培养工作要实现从“纸上谈兵”到“沙场练兵”的转变,在大抓理论教学的同时,大大加强实践性教学的力度,改变一些入职培训“学习只有课堂、没有‘战场’,只有书本、没有实物,只有笔记、缺少操作”的局面。

    “第一次登塔,每往上爬一个脚钉,腿都不由自主地发抖,眼睛不敢往下看,真的很害怕。”文静纤弱的女研究生陈雅倩说,尽管当时面临非常大的困难,也曾有过迷茫,但她从未想过退缩。经过几天实践,如今20米高的铁塔,自己终于能登顶看风景了。没有什么做不到的,勇气是自己给自己的。在线路运检专业培训场地,一批菜鸟级“飞手”正在进行高强度、大密度的无人机飞行练习,学员王森经过一次失败后,终于成功操控无人机飞行,顿时他兴奋地跳了起来,仿佛自己变成了一个技艺高超的飞行员,操控着无人机飞翔在铁塔银线间,守护着电网的运行安全。

    从室内走到室外,从地面登上高空,他们争相晒皮肤、晒胆量、晒技能。“强脊工程”启动实施以来,他们有了太多的收获、感动和成长。

    00后学员李金良在培训日记中写道:“青春就应该去担当,青春就应该奋力一搏。或许当一只只雏鹰带着勇气展翅飞向天空的那一刻,就注定了我们能为天空带去一抹抹靓丽的色彩。”

    精准实施,打造全方位育人阵地

    安徽送变电公司党委高度重视,把此次培养锻炼任务纳入“党建引领·初心建功”行动,积极承担省公司年度“党建+”重点项目“青年人才强脊工程”,不断注重加强组织保障,注重加强过程评估和激发学员活力,注重加强对学员的关心关怀,以确保各阶段工作全面高质量完成。

    根据培养锻炼项目需求,安徽送变电公司多措并举,依托培训中心建设,更新完善实训设施配备,为这批新学员专门新建了一批练功房、练功台。安排全国劳动模范王开库担任辅导员,选派一批政治素质过硬、思想品德高尚、专业技术扎实、现场经验丰富的技术技能专家,担任新员工培养导师并开展专项培训,按照“强专业、练技能、重实践”原则,量身定制了一套科学完整的培养锻炼方案,着力把这批受训学员锻造成企业的“好钢”、推动发展的“助推器”。

    在“强脊工程”培养计划指导下,安徽送变电公司指定了5名责任心强、技术过硬的一线骨干担任岗前实训期间的班主任,跟班开展教学和督导。实训完全模拟现场施工要求,从实战出发,全过程做好安全监督和保护,并实行全过程积分制考核管理,细化到每项操作步骤,实现各专业实训标准化、一站式服务,定期组织座谈会了解新员工的所学、所思、所悟,跟进其成长情况,确保每位学员在实训结束能取得2项技能证书、掌握3项电网建设操作技能。

    为准确把握学员们的思想动态,缓解消除因疫情防控、紧张学习产生的焦虑心理,该公司组织心理专家开展有针对性的辅导和咨询,帮助他们尽快调整自我,自信满满地生活学习。另外,该公司还不定期组织职业素质拓展等活动,帮助增强团队意识、提升职业素养。

    按照计划,实训完成后,学员们将掌握基本的操作技能、取得必要的资格证书,11月4日至明年8月,奔赴一线班组“跟班”实习,与基层工人同吃同住同劳动,开启最原滋原味的“皖送生活”。

    夯实基础,磨砺意志,滋养初心,扣好职业生涯的第一粒扣子,这是组织的期待,也是目标。崇尚劳动,尊重技能,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,这是公司的嘱托,也是心愿。(郑贤列)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127880525