要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

宁马城际铁路进入全线施工新阶段

    9月16日,宁马城际铁路(马鞍山段)关键控制性工程白纻山隧道和九华路站全面开工建设,标志着项目正式进入全线施工的新阶段,宁马同城化迈出了坚实一步,南京都市圈通勤轨交骨干项目建设进入全面提速期。

    9月7日,马鞍山市公共资源交易中心网站发布《南京至马鞍山城际铁路(马鞍山段)PPP 项目预中标公示》(简称《公示》)。《公示》披露,宁马城际铁路马鞍山段PPP项目已于2021年9月1日完成评标工作,以中国中铁股份有限公司牵头的联合体预中标。除中国中铁股份有限公司外,联合体成员包括中铁(上海)投资集团有限公司、中铁四局集团有限公司、中铁八局集团有限公司、中铁谷丰恒顺(天津)投资管理中心(有限合伙)。

    马鞍山市政府批准宁马城际铁路马鞍山段PPP项目,采用政府和社会资本合作(PPP)模式实施,并授权马鞍山市住房和城乡建设局为项目实施机构,负责项目准备、采购、监管和移交等工作,项目预算97.83亿元。项目投融资结构方面,宁马城际铁路马鞍山段PPP项目资本金为项目总投资的30%,计29.35亿元,其中政府方出资代表出资比例为资本金的15%,约4.4亿元;中标社会资本出资比例为资本金的85%,约24.95亿元。

    2020年4月27日,国家发改委网站公布了《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》全文。规划明确长三角将围绕上海、南京、杭州等都市圈建设1小时通勤网,南京至马鞍山城际铁路写入其中。国家发改委、交通运输部印发《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》,宁马城际作为都市圈通勤交通网重点工程被纳入其中,标志着这条跨越苏皖两省、贯通宁马两市的重大轨道交通设施项目正式拿到“准生证”,向启动建设迈出了“关键一步”。

    宁马城际铁路线路横跨江苏、安徽两个省级行政区域,起于江苏省南京市中华门站,经由南京市雨花台区、江宁区后,经景明大道上跨太子路进入安徽省马鞍山市,沿江东大道一直向南走行,然后穿越白纻山和姑溪河接入线路终点当涂南站。

    其中,马鞍山段自南京市与马鞍山市交界处引出,北接项目南京段铜井站,向南依次经过马鞍山慈湖高新区、花山区、雨山区、市经济技术开发区和当涂县,终点止于当涂南站。马鞍山段线路总长27.75km,其中高架段长度26.51km,隧道段长度0.75km,路基段长度0.49km,设车站8座,均为高架站,平均站间距为3.69km,在当涂县设当涂南车辆段1座。

    马鞍山市委、市政府对此项目高度重视,早在2018年4月将之列为全市的“一号工程”,组建专门工作班子,举全市之力强力推进。9月14日,中铁(上海)投资集团有限公司负责该项目的魏喜介绍说,参与各方正在积极组建项目公司,主要管理人员及部门负责人已全部到位。前期项目公司、总承包项目部组织主要人员进行现场踏勘。为加快建设进度,项目公司和总承包项目部负责人对跨宁芜铁路转体桥、简支钢桁梁、白纻山隧道和姑溪河特大桥等控制性工程做了节点部署工作,9月下旬将进场开工建设。

    作为马鞍山市深度融入南京都市圈、实现宁马同城化发展的标志性先导工程,宁马城际铁路的建设,既承载着两城市民的殷殷期盼,也对落实长三角更高质量一体化发展国家战略,推动宁马两市轨道交通互联互通具有重大而现实意义。项目建成后,宁马两市中心城区之间30分钟直接通达。(黄盼阳 李天龙 )

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127880496