要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

芜湖湾沚区:蟹农丰收生活美

2021年09月16日 18:17:21 来源: 湾沚区委宣传部

    金秋九月,稻黄蟹肥。芜湖市湾沚区花桥镇红光村3000亩水产养殖基地迎来了丰收季,蟹农李爱梅也就此开启了一年中最忙碌的时节。

    “秋蟹最肥美,你看看这个头,今年准保又是个丰收年。”李爱梅正从蟹笼里将一只只张牙舞爪的螃蟹取出。

    2012年,李爱梅和丈夫为了照顾家人,也正好赶上“芜湖花桥镇健康水产养殖示范区”建设项目,放弃了从事多年的水上运输,回到红光村搞起了水产养殖。

    隔行如隔山,螃蟹养殖对蟹田的水质,水草的密度,蟹苗的规格都有严格的要求,刚开始搞养殖的他们,没有技术也没有经验,导致螃蟹的产量和品质都不行,第一年就亏损了好几万元。

    后来,通过不断地摸索和各级水产养殖技术培训的不断开展,她的养殖才慢慢走上正轨。不仅牵头成立了花桥虾蟹生态水产养殖协会,还注册了自己的商标,基地的发展也越来越好。

    2018年,正在江苏高淳销售螃蟹李爱梅,听到当地人说虾蟹混养产量高,成活率高,品质也会相应提高。回来后,她通过查阅资料、请教养殖专家,不断试验,最终成功地提高的螃蟹的成活率和品质。

    为进一步扩大规模,2019年李爱梅将养殖规模扩大到160亩,虾蟹混养面积达到60亩,每年可创造150余万元的产值。此外,她还和南京农业大学、县水产站合作培育河蟹蟹苗新品种--大眼蟹苗“长江一号”,不仅为大母本蟹苗在本地养殖摸索了一套成功的经验,更为本地养殖业持续发展开辟了新途径。

    随着养殖经验的增加,周边养殖大户纷纷来向她取经,她也都倾囊相授。“大家都是一个村子的,互相帮一把是应该的。”在李爱梅的指导下,大户们年均产值提高了10万余元。

    虽然每天最早要从凌晨四点就开始忙碌,最迟要到晚上十点才能结束,但看着一只只长势喜人的螃蟹,李爱梅心里甜着呢!(符仁芳)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031127869951