要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

数智移动 实事为民|安徽移动“智医助理平台”助推乡村医疗振兴

2021年09月16日 14:38:22 来源: 安徽移动

    近年来,基层地区的医疗水平得到了显著提升,但农村人口众多,群众“因病返贫”的风险依然存在。为帮助政府提升农村地区的医疗服务水平,为群众提供便捷、优质的医疗服务,安徽移动与科大讯飞合作开发了“智医助理平台”,以民生工程提高群众幸福感。

    日前,宣城市旌德县各村卫生室成功接入“智医助理平台”服务,通过中国移动互联网+医疗健康的信息技术,运用云平台大数据。该平台基于人工智能核心技术、智能语音交互技术与智能外呼服务,通过任务智能调度和外呼并发技术,实现多路并发外呼,不需要医生参与即能实现与群众的智能语音对话互动,自动进行通知、宣教等工作。同时开启人工智能随访工作模式,由智能语音机器人通过电话、短信等形式协助镇或村家庭医生完成日常对所属地居民的预约体检、慢性病随访、预约健康教育讲座、健康指导等服务。

    据了解,“智医助理”系统融合了讯飞医学知识大脑,具备了医学知识的学习、理解和推理能力。科大讯飞“智医助理”曾以456分的优异成绩通过了国家临床执业医师资格考试综合笔试评测,在全国53万名考生中位于前5%的水平。当年该临床执业医师资格考试合格线为360分。

    “智医助理平台”投入使用后将提升乡村医疗服务水平,让群众在家门口就能享受到医疗机器人里的专家智慧服务。把家庭医生从常规性的随访、宣教、提醒等简单重复的工作中解放出来,将更多的时间用来为病人提供诊疗服务,实现了“小群体医生服务大群体居民”,成为村民们的健康“守门人”。截至目前,旌德县57个村卫生室已接入中国移动互联网专线,有效助力村级医疗机器人项目。(陈淼)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

    田径女子1500米:安徽队选手王春雨夺冠

  • C位视角,瞰不一样的“双减”

    C位视角,瞰不一样的“双减”

  • 秋风淮水共长天

    秋风淮水共长天

  • 原创手绘:合肥的五年之变

    原创手绘:合肥的五年之变

  • 悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

    悠悠徽州情 酥脆“蟹壳黄”

  • 【“飞阅”中国】纵横高铁线 秋日好风光

    【“飞阅”中国】纵横高铁线 秋日好风光

010070130010000000000000011112051127868638