要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽:高考改革实行“3+1+2”模式

2021年09月16日 08:39:47 来源: 新华网

    新华社合肥9月15日电(记者周畅)记者从15日召开的安徽省高考综合改革新闻发布会上获悉,安徽省从2021年秋季入学的高一学生开始,实施高考综合改革,实行“3+1+2”模式。

    据安徽省教育厅厅长赵振华介绍,统一高考科目为语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门科目,不分文理科,使用全国卷。选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门。由考生根据报考高校要求,结合自身特长兴趣,首先在物理和历史中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门,实行“3+1+2”模式。

    成绩构成及计分方式方面,考生总分由语文、数学、外语3门统考科目成绩和考生自主选择的3门学业水平考试选择性考试科目成绩组成。语文、数学、外语满分均为150分,以原始分计入总分。选择性考试科目满分均为100分,历史和物理科目以原始分计入总分,其他科目以等级分计入总分。在某科目选考人数偏低时,启动最低保障机制,以保障数量为基数进行等级赋分,规避科目选考失衡问题。

    在考试时间及形式方面,语文、数学和外语科目考试按照国家统一高考时间进行,选择性考试时间紧随统一高考之后进行。外语科目考试由听力和笔试两部分组成,在条件成熟后,外语科目提供两次考试机会。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥畅通二环(西南环)工程全线通车在即

    合肥畅通二环(西南环)工程全线通车在即

  • 生态湿地 池杉靓影

    生态湿地 池杉靓影

  • 【“飞阅”中国】大道如虹“县县通”

    【“飞阅”中国】大道如虹“县县通”

  • 【“飞阅”中国】“阳光产业”助力乡村振兴

    【“飞阅”中国】“阳光产业”助力乡村振兴

  • 徽州历史博物馆开馆

    徽州历史博物馆开馆

  • “双减”下的书店“加法”

    “双减”下的书店“加法”

010070130010000000000000011112031127867095