要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

取消文理分科!安徽高考综合改革实施方案出台

2021年09月15日 19:15:05 来源: 新华网

    9月15日,备受关注的安徽高考综合改革实施方案正式发布。据悉,从2021年秋季入学的高一学生开始,安徽实施高考综合改革,争取到2024年,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

    当天下午,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,安徽省委教育工委副书记、省教育厅厅长赵振华就日前印发的《安徽省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》(以下简称《实施方案》)进行了发布和解读。据介绍,《实施方案》改革目标提出,2021年启动普通高校考试招生综合改革。改革考试科目设置,全面实施普通高中学业水平考试和综合素质评价制度,完善高校招生录取方式。到2024年,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高校考试招生体制机制,形成依据国家统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价的多元录取机制。

    根据《实施方案》,考试科目由统一高考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成。统一高考科目为语文、数学、外语3门科目,不分文理科,使用全国卷。选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门,根据考生兴趣,在物理、历史中选择1门,再从其余科目里选择2门,实行“3+1+2”模式。同时,完善高中阶段学生综合素质评价制度,通过过程评价客观反映学生德智体美劳全面发展情况,引导学生全面且个性发展,评价结果作为招生录取学生的重要参考。

    《实施方案》提出,完善志愿设置和投档办法,改革统一高考招生录取模式。从2024年起,按照物理科目类、历史科目类,分开计划、分开划线。考生志愿按“院校+专业组(专业)”,以平行志愿方式投档,志愿填报及投档录取均不分批次,按照考生总成绩分时分段进行。适当增加志愿填报数量,满足考生志愿填报需求。志愿填报及投档录取均不分批次,按照考生总成绩分时分段进行。高校依据统一高考成绩以及学业水平考试选择性考试成绩,参考高中阶段综合素质评价,择优录取考生。

    赵振华表示,接下来,安徽省教育厅将面向系统内部开展不同层次、不同形式的培训解读,培育正确的教育观、人才观和教育政绩观,形成理解改革、支持改革、推动改革的合力。同时加强对考生和家长的宣传解读,让考生和家长理解改革目的,了解改革举措,做好发展规划,选好选考科目,从而更好的成长、成才。及时回应社会关切,给考生和社会以明确稳定的预期,营造改革的良好社会环境。(于佳佳)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127865290