要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“双招双引”出实拳!蜀山经开区再签四个节能环保产业重点项目

2021年09月13日 21:31:44 来源: 蜀山区委宣传部

    集聚高端资源,增强发展动能。9月13日,“中国环境谷”节能环保产业“双招双引”重点项目签约活动在合肥蜀山经济技术开发区举行。中科宇图环保大数据研发运营中心、引江济淮生态环保总部、禾美环保设备研发生产及实验检测总部、美自然集团总部及污泥处置研发运营中心四个重点项目集中签约,进一步延长节能环保产业链条,助推蜀山经开区环境科技产业纵深发展。本次集中签约活动既是安徽省生态环境厅节能环保产业“双招双引”专场推介会的成果体现,又是合肥市、中科院合肥物质科学研究院全力支持科技创新成果转化、蜀山区全力推进“全域科创”的生动实践。

5a46d2862ecf62792c91859f6249fe5

    签约现场

    环境科技产业是蜀山经开区主导产业之一,“中国环境谷”作为打造一流营商环境的“金字招牌”,成立3年以来,已集聚环境类重点企业近150家,拥有27个国家和省级环境领域科研平台,形成“环保技术研发—核心基础零部件生产—环保装备制造—环境治理、环保工程及环保服务”全环保产业链的框架体系。截至目前,今年营收已破百亿元,预计年底可实现入驻企业200家,营收突破200亿元。

    中科宇图环保大数据研发运营中心等四个项目落户蜀山经开区,科技含量高,示范带动强,将进一步完善延伸开发区产业链条,健全产业体系,优化产业布局,推动蜀山经开区经济高质量发展。

    在安徽省“双招双引”政策引领下,蜀山经开区将“双招双引”作为经济发展的第一战场,重点围绕中国环境谷、中国声谷-蜀山园区、临湖总部基地、跨境电商总部基地、开发区西区等重点平台,积极探索市场化招商模式,不断完善“产业链、创新链、资金链、人才链”四链生态,运用绩效考核手段倒逼效能提升,大力开拓“双招双引”新局面。今年以来,实现新签约项目近100个,其中节能环保类30余个。

    值得注意的是,禾美环保设备研发生产及实验检测总部落户在蜀山经开区西区。今年3月,安徽省政府正式批复同意蜀山经开区扩区,总体规划面积由6.75平方公里扩大至11.6平方公里,成为该省“十三五”以来第一个成功扩区的开发区。运河新城4.85平方公里产业用地将作为蜀山经开区西区,建设“环境科技小镇”,并申报省发改委特色小镇项目,重点引进高端环保装备制造类企业,截至目前已引进泰禾光电、环科企业港、山东高森等环境领域上市或准上市企业,形成“孵化器—加速器—专业园区”完整孵化载体平台。(徐明 季云冈 方正)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 被暖到了!这家小吃店藏着“免费暗语”

    被暖到了!这家小吃店藏着“免费暗语”

  • 银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

    银装素裹!雪后黄山宛如童话世界

  • 【“飞阅”中国】冬·晨

    【“飞阅”中国】冬·晨

  • 安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

    安九高铁安庆至黄梅段开始试运行

  • 全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

    全球商品集"合"了 快来世界制造业大会买买买!

  • 加油!考研人

    加油!考研人

010070130010000000000000011112051127858009