要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

《合肥市大数据企业认定管理办法》修订印发

2021年09月12日 17:17:24 来源: 合肥市大数据公司

    对大数据企业在资金奖补、应用示范、数据共享开放、信息化项目建设等方面给予扶持,设立首席数据官....近日,为进一步扶持和鼓励大数据企业发展,有力支撑合肥市打造具有国内有比较优势的数字经济高地,《合肥市大数据企业认定管理办法》(以下简称《办法》)正式修订印发。

  据了解,《办法》修订后共16条,对大数据企业认定目的、认定范围、工作原则、组织实施、认定标准、择优标准、认定流程、管理服务等内容进行了规范。

  “修订后的《办法》调整了大数据企业的认定范围,重新划分了大数据企业主营业务范围和类别,将大数据企业分为‘大数据服务’‘大数据应用’‘大数据产品制造’三类。我们还优化了认定标准,在充分调研大数据企业实际发展情况的基础上,简化认定要求,取消分类认定和分档认定等繁琐要求,减轻企业负担。同时,适当提高了认定标准和认定实效。”合肥市数据资源局副局长王文韬介绍。

  《办法》规定,对于被认定的合肥大数据企业,将纳入合肥市大数据企业名录,作为合肥市大数据有关政策重点扶持对象,享受县(市)区、开发区出台的大数据类配套政策;推荐申报市级以上大数据企业及试点示范项目;支持依法合规开展数据开放试点;支持参与市级政务信息化项目建设。

  此外,《办法》还首次提出,已认定大数据企业将在本单位内设立首席数据官,由企业负责人或数据业务负责人担任,负责数据安全保障、数据开放共享、数据要素价值提升、数据产业生态培育等工作。

  作为全国率先认定大数据企业的城市,自2017年以来,合肥已累计认定大数据企业741家。(阮梦生)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “双减”下的书店“加法”

    “双减”下的书店“加法”

  • 【“飞阅”中国】安徽淮北:乡村秋景美

    【“飞阅”中国】安徽淮北:乡村秋景美

  • 【“飞阅”中国】稻香千层浪 田园万顷黄

    【“飞阅”中国】稻香千层浪 田园万顷黄

  • 【“飞阅”中国】 “最美农村路”助力乡村振兴

    【“飞阅”中国】 “最美农村路”助力乡村振兴

  • 科技战“疫” 安徽疾控交出“硬核”答卷

    科技战“疫” 安徽疾控交出“硬核”答卷

  • 立德教师节 树人满目春

    立德教师节 树人满目春

010070130010000000000000011100001127854043