要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

界首:立体套种效益高

2021年09月11日 17:56:16 来源: 界首市委宣传部

    眼下正是南瓜成熟上市的季节,走近界首市泉阳镇宏山农业科技发展有限公司种植基地,一行行经济林枝叶茂盛,林下套种的南瓜更是长势喜人,今年迎来大丰收。“在树行里套种南瓜也不影响树生长,一亩地南瓜产量在6000斤左右,按照现在的市场行情,一亩地可以收入3000多块钱,这种立体套种的模式非常好。”公司经理陈雪峰说。

    据陈雪峰介绍,2018年他流转土地670亩,种植美国红枫、薄皮山核桃,采取立体种植模式,在林下套种南瓜、花生、药材、红薯等经济作物,每年可增加收入100多万元。

    近年来,泉阳镇按照生态产业化、产业生态化的发展思路,因地制宜多模式探索发展林下经济,实现农民增收致富,助力乡村振兴。

    “目前,泉阳镇连片种植的经济林、果木林有3000多亩,通过政策的引导、技术指导、产业扶持等各个方面的举措,帮助林业种植大户多途径发展林下经济,推动土地流转和农业结构调整工作深入开展。”泉阳镇党委副书记刘大庆说。

    泉阳镇通过不断加大科技支撑体系建设,以举办科技培训和实用技术指导为抓手,不断增强林下经济发展的科技含量,实现林下产业优质、高产、高效发展。

    一片片树林正在逐年壮大,一颗颗种子在林下发芽开花,结出丰收的果实,当地群众正分享着“生态+林下经济”发展模式带来的“红利”,真正实现让土地“流金淌银”的美好“钱景”。(白永明 张清林)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127851910