要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥市荣登2021数字经济城市发展百强榜

2021年09月10日 18:05:11 来源: 合肥市大数据公司

    9月6日,赛迪顾问数字经济产业研究中心发布《2021中国数字经济城市发展白皮书》。白皮书对全国各地级行政区及4个直辖市的数字经济发展水平、潜力和特点进行评估分析,形成“2021数字经济城市发展百强榜”,并划分为数字经济四大线级。合肥市荣登2021数字经济城市发展百强榜,并获评数字经济发展新一线城市。

    近年来,合肥市坚定不移实施数字化战略,不断突破数字技术创新,加快推进数字产业化、产业数字化,着力打造具有国内比较优势的数字经济高地。

    2020年全市数字经济产值突破4000亿元;获批安徽合肥数字经济创新发展试验区;成功入围2021年世界智慧城市大奖中国区比赛前三名……合肥用实际行动加快数字经济部署,交出一份厚重提气的“成绩单”。

微信图片_20210910103548

微信图片_20210910103911

    数字底座激活城市治理

    让“沉睡”数据变成“鲜活”资产

    人口聚集、交通拥挤……如今许多城市面临着“城市病”的困扰。在科技发达的今天,城市难题该如何破解?

微信图片_20210910103628

    为推动城市数字化转型创新发展,合肥市搭建了“政务云+城市中台+典型应用”的城市大脑体系,通过“政务云+城市中台”构建“城市大脑数字底座”,打造数字政府的统一支撑平台、数字社会的统一赋能平台、数字经济的统一创新平台。

    截至2021年7月底,合肥市城市大脑数字底座已打通全市200余个信息系统、累计归集327亿余条数据,通过深度挖掘数据资源、全面分析政府部门业务事项和应用场景,生产上线了近2000个服务能力,以数据“可用不可见”的方式,最大程度拓展提升了政府数据开放的广度、深度和市场融合度,让“沉睡”的政府数据变成“鲜活”的数据资产,有效助推全市数字经济发展。

    数字经济赋能产业发展

    让城市“产业地标”拔地而起

    7月26日,在肥企业容知日新正式登陆科创板,这标志着科创板国内工业设备和智能运维第一股诞生。

    推进制造业数字化转型,促进产业结构优化升级,打造完善的“工赋”体系,合肥在重点领域和区域建设一批技术领先的工业互联网平台,实施“5G+工业互联网”工程,推动工业企业和工业设备上云上平台。全市已有43个项目获批国家级工业互联网及大数据等相关试点示范,345家企业通过国家两化融合管理体系贯标评定,已建成117家智能工厂、1107个数字化车间,实现1.3万家企业“上云用数赋智”。

    积极打造以“新型显示、集成电路、人工智能”为核心的城市“产业地标”。新型显示、集成电路、人工智能3个产业集聚企业超1000家,其中规模以上重点企业近400家,2020年全产业链产值超2000亿元,同比增长25.9%,对全市工业贡献率63.3%。新型显示器件、集成电路、人工智能产业集群成功入选第一批国家级战略性新兴产业集群,获批数量位居全国第四位、省会城市第二位。(阮梦生)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127849438