要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

开学季谨防“假老师”诈骗

2021年09月01日 09:21:46 来源: 合肥日报

    近日,合肥警方接到2所幼儿园9名家长报警称,在家长QQ群内,接到“老师”发送的“报名文件”,要求缴费,后发现被骗。

    接警后,警方经初步侦查,发现系不法分子盗用老师QQ号,在家长群内发布“报名信息”,以缴纳学费、书本资料费、校服费等为由,要求学生家长向指定账户转账或扫二维码付款,致使部分家长上当受骗。目前,案件正在进一步侦办中。

    该如何防范此类诈骗犯罪?警方建议,老师和家长在添加好友时要注意核实对方身份,备注信息可作为参考,但不要完全轻信;不随意向他人推送微信群的二维码,并设置相关身份验证,谨防无关人员进入群聊;注意查看可疑人员的微信号ID,高仿号一般会复制头像和昵称,但ID无法频繁修改,可以此核验对方身份;收到“交费”“转账”等信息通知时,可通过电话、视频等方式与学生、老师多方核实,不要急于转账、汇款;一旦发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警。

    警方提醒,学校应加强家长群管理,严格入群请求,设置相关身份验证,以防无关人员入群;学生家长在班级群里收到“交费转账”等通知时,一定要通过电话、视频等方式与老师核实,不要急于转账、汇款。(合公新 记者 朱震宇)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学第一课:交通安全进校园

    开学第一课:交通安全进校园

  • 新生入学 “动”起来

    新生入学 “动”起来

  • 【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

    【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

  • 在中国科学技术大学上学是种什么体验?

    在中国科学技术大学上学是种什么体验?

  • 总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

    总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

  • 走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

    走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

010070130010000000000000011112031127815564