要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

三心聚力:共望中国声谷产业服务的信息技术承载

2021年08月31日 17:41:22 来源: 中国声谷

    “三建,我的电脑出现BUG了,麻烦帮忙安排解决一下”;“三建,这个项目需要你们部门整体配合验收”……在办公室里被提及频次最高的他,一直带领着他的部门默默承担着中国声谷产业服务平台信息技术的基础维稳,他就是技术部王三建。

    力量同心:是后端也是前端力量

    作为一名在计算机相关领域工作了多年的科技管理人员,在2018年加入到中国声谷产业服务平台运营单位——陆零壹科技时,担任着信息技术部主管工作的王三建,带着跃跃欲试的心情,热忱地投入到了信息技术在客户服务领域的应用尝试中。

    “我毕业以后进入IT领域工作也是顺势的事,我觉得这是种幸运。IT行业从我报考软件技术专业时,就属于时代发展的新兴行业,进入这个领域有很大的发展空间。”王三建对于IT技术的变革所带给自身的机遇,有着独特的理解与认识。

    数字信息化应用创新可以大致分为两个方面,一个是企业内部管理信息化,例如财务管理、人力资源等的管控,另一个是面向外部的经营数字化,主要是面向市场的制造营销。王三建入职以来,从后台技术支撑到前沿项目配合,他认真体验、学习、思考,快速形成了业务支撑系统工作架构性深入。

    创新强心:信息技术夯实平台创新基础

    陆零壹科技作为一家以平台创新战略为先导的企业,这一定位赋予了它强大的核心竞争优势,也是支撑企业实现跨越发展的重要内核。王三建认为:“未来信息技术发展趋势有必然性也有偶然性,我有幸加入到这个团队中,不断的项目实践让我获益匪浅。中国声谷产业服务平台立足创新产业生态综合服务的应用层面,无论是技术基础还是综合体系,均是行业发展极为关注的方向。”

    加入中国声谷产业服务平台的这段工作经历,对于王三建是一次思想和技术理念的沉淀和历练,使得他对于信息技术行业应用有了更深层次的理解:用信息技术引领市场创新发展的中国声谷产业服务平台,通过夯实IT基础设施建设,重底层技术服务稳定性,推动平台建设高效性,持续挖掘行业机会,实现区域性产业市场的服务体系向主动化、个性化、智慧化转型发展。

    另一方面,在项目的实施过程中,像王三建这种技术型引导者往往会让服务的企业客户群体更有真实感,依靠信息技术化转型来实现技术和效率的升级,这一切都在王三建所带领的信息技术部同事的努力下,展现了这个团队的专业、敬业、合作与担当。

    聚首凝心:一起做事得有心气儿

    “有一句话叫做,扛得住,世界就是你的。我信,但我更信扛得住世界的人,用的不是力气,而是心气儿。”从平台创新服务管理的经验中,让王三建深刻地意识到——产业服务平台运营人员需要更为冷静和客观地看待新技术对平台服务流程解构和业务转型的影响,结合行业特征、服务企业规模和客群特点,需要有一起做事的心气儿,扎实有效地将新技术运用到实际中。

    从互联网大数据到云计算、人工智能,从信息技术创新应用到IT建设安全治理,每一个新技术新领域都存在其适用性和局限性,都有可能是一把双刃剑。于中国声谷产业服务平台而言,在政策激励和创新技术的推动下,信息技术逐渐渗透并深入到行业的产品设计、综保服务、市场营销、用户运营等各个模块,并形成线上服务闭环,产业服务平台的信息化程度、用户体验度、运营效率及风险防控水平得到显著提升。

    解决方向问题才是解决技术难题的基础。恰如王三建描述的所谓“心气儿”,对于他来说,没有它什么也做不到,有了它哪怕一无所有也不怕。推动行业升级进步,是真正热爱这个行业的人都会有的一种使命感,王三建也是。(黄思云)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新生入学 “动”起来

    新生入学 “动”起来

  • 【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

    【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

  • 在中国科学技术大学上学是种什么体验?

    在中国科学技术大学上学是种什么体验?

  • 总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

    总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

  • 走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

    走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

  • 【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

    【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

010070130010000000000000011112031127813874