要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

铜陵发布“产业人才8条”政策 助力高质量发展

2021年08月31日 17:31:03 来源: 铜陵市委宣传部

    8月31日,铜陵市发布《关于加快集聚产业人才的若干政策》(以下简称铜陵“产业人才8条”), 9月1日起将正式实施。铜陵市委常委、组织部部长郑刚介绍,该政策含金量足、引才力度大、诚意度高,注重人才的供给侧思维,重点积蓄“年轻力量”和“新鲜血液”,着力吸引更多产业发展急需的高校毕业生、专业技术人才、技能人才等来铜创新创业,比如设立“科技人才贷”风险补偿资金池,最高给予1000万元扶持。

  铜陵“产业人才8条”发布会现场

  人才是城市的活力源泉。近年来,铜陵市委、市政府积极加强与长三角城市人才工作交流。为补齐铜陵高质量发展人才短板,铜陵市委组织部对现有的人才政策进行了优化整合和提档升级,努力让政策符合发展要求,顺应产业需求。

  据悉,“产业人才8条” 支持范围包含人才和企业关心的住房、生活补贴、岗位补贴、金融扶持,以及柔性引才、市场化引才、平台引才奖励等。

  政策好不好,落地见效是关键。郑刚介绍,为跟踪推进“产业人才8条”落实,铜陵成立了市人才工作协调推进组,协调解决政策落地过程中的困难问题。此外,开发一个信息平台。坚持“让数据多跑路、让人才少跑腿”,开发人才一体化服务平台,做到人才政策不见面申报、审核、兑现,广大人才和企业仅需登录安徽政务服务网、皖事通APP就可以对人才政策“一网查询”“一网通办”。设立一项专门资金,优化资金供给结构,绝大部分资金由市财政直接承担。仅生活补贴、岗位补贴由县区财政落实资金,既缩短了资金兑现时限,也减轻了县区财政压力。(郜小兵)

  附:铜陵“产业人才8条”政策主要内容包括:

  第一条,大力引进高层次人才,引进的国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才,分别给予80万元、50万元、30万元资助。

  第二条,保障人才在铜安居,引进的博士(或正高职称)、硕士(或副高职称、高级技师)、本科(或中级职称、技师)、大专(或高级工)等产业人才,分别可申请30万元、12万元、8万元、5万元购房房票。在符合公积金贷款上级有关政策前提下,适度提高引进人才的公积金贷款额度。

  第三条,吸引人才来铜创新创业,引进的博士(或正高职称)、硕士(或副高职称、高级技师)、本科(或中级职称、技师)、大专(或高级工)等产业人才,连续3年分别给予每人每月4000元、3000元、2000元、1000元生活补贴。

  第四条,激励人才发挥作用,引进的年工资总额超30万元的高薪酬类人才,连续5年给予其实缴个人所得税地方留成部分等额岗位补贴。

  第五条,强化人才金融支持,设立“科技人才贷”风险补偿资金池,用于引导合作银行向科技创新型企业、人才创业类企业提供信用贷款。对认定的高层次人才团队,最高给予1000万元扶持。

  第六条,引导企业柔性引才,企业与高层次人才开展柔性合作的,按年度实付劳务报酬的30%给予企业补助,单个人才最高补贴10万元。企业与高校院所等开展产学研合作的,按年度技术合同成交并实际支付金额的20%给予企业补助,单个项目最高补贴50万元。

  第七条,鼓励社会力量引才,社会力量成功引荐国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才的,或引荐A、B、C类省高层次科技人才团队的,确定一个引荐主体,分别给予10万元、5万元、3万元奖励。

  第八条,支持引才平台建设,企业新建院士工作站、博士后科研工作站的,按照省资助或奖励标准予以配套。对在站博士后科研人员每人每年给予5万元生活补贴。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新生入学 “动”起来

    新生入学 “动”起来

  • 【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

    【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

  • 在中国科学技术大学上学是种什么体验?

    在中国科学技术大学上学是种什么体验?

  • 总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

    总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

  • 走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

    走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

  • 【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

    【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

010070130010000000000000011100001127813845