要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽医科大学线上平台助力新生无忧入学

2021年08月31日 15:34:43 来源: 安徽医科大学

    在疫情防控常态化背景下,安徽医科大学充分发挥网络育人优势,科学谋划、创新形式、丰富内容,精心设计新生入学教育专题,为新生提供精准高效、贴心温暖的在线迎新服务,搭建新生与学校、老师和同学的线上沟通平台,真正实现未入校先入“班”,迎接广大2021级新生的到来。

    精心设计注册邀请函。为让2021级新生能够方便快捷注册易班账号,顺利完成校方认证,安徽医科大学易班发展中心团队精心制作《易班注册邀请函》,随录取通知书一同寄到新生手中,第一时间将新生纳入易班平台。新生注册认证后,自动加入学院群和班级群,实现未入校先进班。该方式提高了安徽医科大学易班平台影响力,为更好地建设网络思政育人平台奠定坚实基础。

    量身打造入学教育专题。校易班发展中心不断探索线上线下互动教育新模式,尝试利用易班平台将新生入学教育、管理和服务工作前置。本次新生入学教育涉及校史校情、校规校纪、校园文化、生活服务、社团文化、安全教育等多个方面,分别介绍学校的发展概况、学生管理规定、魅力校园建设成果、校园文化活动等内容,从学、食、住、行等方面对新生进行立体形象、图文并茂的全方位宣传推介和教育,帮助新生对大学生活形成“初认识”,营造美丽校园、美好大学时光“初印象”,前移入学教育阵地,提升新生归属感。

    提前设置入学教育测试。适应教育和安全教育是新生入学的第一课,为实现新生前置化教育,校易班发展中心在易班平台设置新生入学教育测试。测试由校史校情、学生管理规定、校园文化精神、疫情防控知识等四大板块构成,新生在入学前按要求完成相应的线上测试,实现未报到先学习,未开学先上课。该形式将入学教育从入学后前置到入学前线上实施,让入学教育同步跟进新生入学工作,为学生更好更快地了解、融入大学生活提供有效帮助。

    着力做好防疫宣传工作。疫情防控常态化背景下,安徽医科大学积极响应并坚持落实国家疫情防控要求,全面扎实做好防疫工作,保障新生入学防疫安全。通过易班平台,线上提前对新生进行防疫知识宣传,第一时间发布防疫常态化形势下的入学安排须知、新生报到流程等,提醒新生做好相关入学准备,同时加大网络安全、防诈骗等教育宣传力度,确保新生健康安全入学。

    后续新生入学教育工作中,校易班发展中心将继续充分利用网络思政主阵地优势,发挥思想引领、教育教学、生活服务等方面作用,紧密结合新生军训国防教育等重要时间点,持续开展新生入学教育,在提升新生适应能力、综合素养的同时进一步加强易班推广建设工作,发展积极向上健康的校园网络文化,引导新生树立理想,奋发图强,爱国荣校,共同建设安全和谐文明友善的安医校园。(李微霞 毛丽娟)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新生入学 “动”起来

    新生入学 “动”起来

  • 【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

    【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

  • 在中国科学技术大学上学是种什么体验?

    在中国科学技术大学上学是种什么体验?

  • 总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

    总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

  • 走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

    走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

  • 【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

    【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

010070130010000000000000011100001127812181