要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

疫情防控不放松 各中小学这样做

2021年08月30日 18:01:07 来源: 合肥日报

  9月1日,全市各中小学校将迎来新学期。连日来,记者实地走访了我市部分中小学校,探访各校如何统筹做好开学前、开学后各个环节的疫情防控工作,全力确保师生健康、教学秩序和校园安全。

  合肥习友小学

  提高疫情防范和应急处置能力

  近日,合肥习友小学开展了疫情防控工作实战演练,模拟开学后各个环节以及突发应急事件处理时的相关流程,使操作流程清晰化、规范化,提高学校疫情防范和应急处置能力。

  “学校严格落实‘三案九制’相关要求,坚持全体教职工(包括保洁、保安、餐饮服务等后勤工作人员)和学生的健康日报制,落实14天健康管理,做好健康监测工作。”该校党支部副书记孔军告诉记者,暑假期间,学校全面筛查中高风险地区教职工和学生,每天登记教职工和学生的健康信息,要求每日健康打卡,对居住地变更做好跟踪记录,做好行程登记报备,确保全体师生和工作人员安全返回。

  “开学后,学校每天都会对学生进行晨午检,及时做好相关信息上报工作。” 孔军说。

  合肥市三十八中学

  利用大数据及时掌握师生行程

  为确保开学平稳顺利,合肥市第三十八中学利用在线问卷的形式,向全校师生发放了开学前14天行程及健康情况调查表,师生可以通过扫描二维码完成有关问卷调查。记者看到,表内包含返肥日期、行程轨迹、疫苗接种、病例接触、核酸检测等具体信息,十分细致。

  “学校安排专人每日监测和统计数据,及时了解师生的旅居史、接触史和健康史等情况,做到心中有数。同时有针对性发出温馨提示,为平稳顺利开学做好准备。”该校副校长孙长石告诉记者。

  记者在该校看到,为迎接师生返校,学校在大门口设置了三条测温通道,做好机器测温和额温枪测温两手准备。学校设有健康观察室,每个班级还设置了防疫角,消毒湿纸巾、酒精、额温枪等防疫物品一应俱全。“我们还全力做好12~17周岁学生疫苗接种的通知、宣传、引导、摸底和统计等工作。截至目前,全校八、九年级学生接种率97.1%,教师接种率95.6%。”孙长石说。

  合肥市一六八中学

  寄宿管理学生就餐一人一座

  位于合肥经开区的合肥一六八中学是一所寄宿制学校。根据市里要求,8月25日开始,该校高三学生已经返校上课,高一新生开始报到军训。

  在学校食堂,记者看到每个餐桌上都设置了隔离挡板,学生就餐实行一人一座,禁止聚集聊天。据食堂管理方介绍,学生就餐实行错峰分批制,从11:40开始,大概每八分钟一个餐次,确保人员有序分散就餐。在学校宿舍区生活管理老师处,有测温记录表、消毒记录表,他们每天早中晚要对学生进行三次体温测量,寝室每天整体消毒一次,确保寄宿制学生在校健康安全。

  “为了确保顺利安全开学,我们要求全体师生报到前48小时在学校管理系统填报健康状况、行程情况等信息,学校审核无问题方可返校。”该校副校长赵同志告诉记者,“由于学校是寄宿制,学生返校后,我们严格执行晨午晚检,通过信息化平台统计上报相关信息,确保及时有效。”赵同志说,学校还积极动员师生接种疫苗并每日统计。截至目前,教职工接种率97.65%,学生接种率98.99%。

  全市教育系统

  严把校门关和健康关

  记者从市教育局获悉,我市扎实做好校园疫情防控工作,严格落实“日报告、零报告”制度,实施校园封闭管理,督促学校精准摸排师生行踪和医学隔离情况。在南京、扬州等地发生疫情后,我市迅速部署假期师生员工行程管理、校外培训机构监管、校园封闭管理等工作。自8月4日起,停止一切形式线下教育教学活动,包含研学、军训、社会实践等,严禁任何人以任何名义组织学生集体补课。

  “我们目前组织了10个督查组,正深入每所学校做好开学检查工作,确保各校疫情防控措施落实到位。”市教育局副局长王勇告诉记者,秋季开学,要求各校实行错学段、错时、错峰报到,同时要求对未报到学生进行精准摸排,做好因病缺勤登记和追踪制度,复课时要拿出健康证明,严格把好校门关和健康关。

  同时,我市积极推进广大师生疫苗接种工作。截至8月26日,全市教育系统教职工疫苗接种率达到95.8%,15~17岁学生达96.8%,12~14岁学生达96.9%。

  ·束强 蒋娟娟 本报记者 束芳·

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新生入学 “动”起来

    新生入学 “动”起来

  • 【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

    【“飞阅”中国】合肥向南 再添新通道

  • 在中国科学技术大学上学是种什么体验?

    在中国科学技术大学上学是种什么体验?

  • 总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

    总投资超千亿元 安徽216个重大项目集中开工

  • 走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

    走进乡村看小康:瓜果飘香 收获甜蜜

  • 【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

    【“飞阅”中国】260天,见证“合肥速度”

010070130010000000000000011100001127809754