要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

和县:用电“来帮忙” 开学“亮堂堂”

2021年08月27日 18:04:35 来源: 和县县委宣传部

    今夏以来,和县连续高温多雨,遭受台风、雷雨等恶劣天气袭击,学校用电线路及设备出现老化及破损情况。比开学更早到来的是全方位的供电保障,为全力保障开学后校园的用电安全,和县供电公司以“查隐患、查漏洞、查死角”为重点,成立8支电力“义诊”服务队,来到各地学校师生教学、办公以及居住场所,对暑期遭受洪涝灾害的用电设备和线路进行检查维护,以服务“微行动”助力“开学季”,全面排查校园用电安全隐患。

    早在8月中旬,和县供电公司主动对接教育主管部门,掌握开学计划安排情况,根据学校的设备容量、用电负荷以及线路状况,制定“一校一策”保电方案,明确专人与学校建立联动机制,赶在新学期开学之前,重点对遭受风雨袭击的线路绝缘老化、电气设备失修等隐患进行排查,更换教室里损坏的日光灯、音响以及插座等设备。对线路接头、破损处做好绝缘保护,对安装不规范的设备进行整改。

    “近期阴雨天气比较多,电力设施容易出现故障,我们利用开学前的时间,仔细排查学校用电设施,一旦发现线路短路、电线裸露的现象,及时处理,消除安全隐患,避免发生触电事故。”不仅是教学用电,电力保障还渗透到了学生们的“吃、住”当中,和县供电公司对学校宿舍楼、办公楼、食堂等场所的供电设备进行全面用电“义诊”,针对性做好学校用电技术培训,加强科学用电、安全用电指导,针对存在隐患开出“药方”,帮助解决用电难题,在学校门口、走廊、宿舍等醒目的地方,张贴安全用电常识宣传图和节约用电小贴士,提高广大师生的安全用电意识。

    截至目前,和县供电公司累计为16所中小学校更换老化线路630米、插座13只、日光灯23支,排查消除用电隐患12处。接下来,该公司加强跟踪服务,开展“一对一”用电服务,开设安全用电课堂,普及安全用电常识,当好开学“电力医生”,守护师生用电安全。(昂晓龙)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】生态天门林尽染

    【“飞阅”中国】生态天门林尽染

  • 走进乡村看小康|“四好农村路” 幸福新画卷

    走进乡村看小康|“四好农村路” 幸福新画卷

  • 【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画

    【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画

  • 沿着高速看中国丨路网畅 乡村兴

    沿着高速看中国丨路网畅 乡村兴

  • 走进乡村看小康|巨型稻田画 亮相凌家滩

    走进乡村看小康|巨型稻田画 亮相凌家滩

  • 图片故事:人间烟火味 别样实习路

    图片故事:人间烟火味 别样实习路

010070130010000000000000011112041127802696