要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安师大参与发现新型石蒜科新属

2021年08月27日 11:50:06 来源: 安徽日报

    记者8月23日从安徽师范大学获悉,该校生态与环境学院、生命科学学院的研究人员联合生态环境部南京科学研究所、浙江大学等单位科研人员,在云南省红河州石屏县龙武镇共同发现石蒜科新属,该新属以安徽师范大学生态与环境学院教授周守标名字命名为守标蒜属,新种命名为云南守标蒜。相关研究成果已在国际经典分类学期刊发表。

    据介绍,新种云南守标蒜,具有地下鳞茎,叶片条状倒卵形,顶端箭尖。先花后叶,伞形花序侧出,花朵洁白,具有很高的观赏价值。它仅分布于素有“植物王国”之称的云南省,分布区域极其狭窄,在红河州和玉溪市交界的山谷中,生态环境特殊,种群数量较少,目前仅在3个地点有小种群分布。按照世界自然保护联盟物种红色名录等级和评估标准(IUCN),云南守标蒜属于濒危级别,急需保护。

    守标蒜的发现,具有重大的科学研究价值,不仅进一步扩充了我国石蒜科植物家族的新成员,同时该属目前仅发现云南守标蒜的一种,为我国特有属、特有种,对于研究东亚石蒜科植物起源与进化具有极其重要的价值。(记者 陈婉婉 实习生 刘文凤)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画

    【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画

  • 沿着高速看中国丨路网畅 乡村兴

    沿着高速看中国丨路网畅 乡村兴

  • 走进乡村看小康|巨型稻田画 亮相凌家滩

    走进乡村看小康|巨型稻田画 亮相凌家滩

  • 图片故事:人间烟火味 别样实习路

    图片故事:人间烟火味 别样实习路

  • 安徽:宣绩铁路施工忙

    安徽:宣绩铁路施工忙

  • 安徽黄山:云海伴日出 烟霞染初秋

    安徽黄山:云海伴日出 烟霞染初秋

010070130010000000000000011100001127800861