要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥经开区开出首张“禁塑”罚单

2021年08月27日 09:28:06 来源: 合肥日报

    “这是行政处罚决定书,希望你们严格遵守规定,以后不要再销售一次性塑料棉签了。”日前,合肥经济技术开发区市场监管局海恒所执法人员对辖区内某网店开出首张“禁塑”罚单。

    根据《安徽省进一步加强塑料污染治理实施方案》,到2020年年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。

    经查,合肥经开区某网店存在销售一次性塑料棉签的行为,违反国家、地方禁塑文件及《中华人民共和国产品质量法》相关规定,构成销售国家明令淘汰并停止销售的产品的违法行为。合肥经济技术开发区市场监管局依法作出罚款和没收违法所得的处罚决定。

    连日来,合肥经开区市场监管局执法人员陆续在各大商超、药店、餐饮店开展监督检查,加强日常管理,严格落实各类“禁塑”“限塑”政策措施,严厉打击各种违法违规行为。该区执法人员表示,将进一步严格塑料污染行为的监督执法,对于违规销售生产一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等塑料制品,违规使用不可降解塑料袋、不可降解一次性塑料吸管、不可降解一次性塑料餐具的,发现一起查处一起,促进塑料制品长效管理机制的健全。市民若发现违规生产、销售塑料制品的现象,可拨打12315进行举报。(韦伟 记者 王蔚蔚)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:宣绩铁路施工忙

    安徽:宣绩铁路施工忙

  • 【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画

    【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画

  • 沿着高速看中国丨路网畅 乡村兴

    沿着高速看中国丨路网畅 乡村兴

  • 图片故事:人间烟火味 别样实习路

    图片故事:人间烟火味 别样实习路

  • 安徽黄山:云海伴日出 烟霞染初秋

    安徽黄山:云海伴日出 烟霞染初秋

  • 祁东风:建设有影响力的"中国声谷"

    祁东风:建设有影响力的"中国声谷"

010070130010000000000000011112031127800203