要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

中国声谷ITAI适配中心,助力全面信创产业生态建设

2021年08月24日 17:47:53 来源: 中国声谷

    2021年,中国信创生态整体建设已经进入快速至成熟阶段发展趋势,以创新研发带动产品适配,以行业应用带动产业发展。作为全国建立的首个产业适配中心,中国声谷ITAI适配中心作为连接国产硬件平台和国产应用软件的联结交汇点,为助力产业生态建设发挥了强有力的支撑作用,成为中国声谷信创产业桥头堡。

    国产化大潮中乘风破浪

    近年来,伴随着国家政策的大力支持,信创产业迎来了大踏步发展的机遇期,信创产业已成为促进国内信息技术产业高质量发展,构建国内产业大循环的关键环节。而从产业生态角度来看,硬件(芯片、服务器等)和软件(操作系统、中间件、数据库等)的适配互相兼容,也是产品实现从可用走向好用的根本保障。

    中国声谷信创平台作为信创产业发展的领航者、参与者和推动者,自成立以来在“AI+AK”的双A战略引导下,一直推进信息技术应用创新的开发、适配、应用、市场推广及生态建设,而ITAI创适配中心的落成,不仅围绕综保平台、研发适配、测试认证、成果展示、人才培训、工程保障等模块开展业务,同时联合业内伙伴全面实现深入合作,为产业生态建设提供了强有力的支撑。

    创新聚焦行业应用赛道

    中国声谷ITAI适配中心始终把握信创发展的变革契机,整合多方力量和政产学研资源,形成产学研用一体化的系统性综合产业生态集群,不断创新体系建设,聚焦行业应用赛道,助力实现基于国内基础软硬件产业从“能用”向“好用”“愿用”的高效转变。

    经过多年的积累,中国声谷信创平台立足ITAI适配中心工程规模化应用的技术产品链、应用解决方案和服务体系,已经帮助政企、金融、教育、医疗等行业打造了多个标杆性案例:其中包括为中国声谷知名信创厂商清华同方、安徽百信、方正国际等的产品提供推广服务并获得清华同方国产设备服务授权证书;也服务了金格科技、北京安政通等电子签章厂家;同时完成声讯和咪鼠科技产品与龙芯、麒麟、统信的适配互认证工作;并与麒麟软件建立联合实验室,成为龙芯生态合作伙伴。

    携手做大做强产业生态

    信创产业生态的建设除了需要政策引导为厂商创造良好的生态环境,更迫切需要加大厂商产品、解决方案之间的生态适配平台基底。中国声谷ITAI适配中心也一直努力扮演着推动上下游系统不断融合发展的角色,带动产业链上下游协同技术攻关,打造兼具开放合作及可持续发展能力的应用示范生态体系。

    信创产业发展需要上下游厂商共同参与建设,提升自主创新能力,这样才有望构建起健康的信创技术软硬件底层架构体系和全生命周期生态体系。未来,中国声谷信创平台将不断加强“信创+”核心竞争力,以持续搭建信创生态建设为己任,充分发挥ITAI适配中心平台支撑作用,携手更多业内合作伙伴,着力培育高质量发展新动能,助力信创产业高质量发展。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:人间烟火味 别样实习路

    图片故事:人间烟火味 别样实习路

  • 安徽黄山:云海伴日出 烟霞染初秋

    安徽黄山:云海伴日出 烟霞染初秋

  • 祁东风:建设有影响力的"中国声谷"

    祁东风:建设有影响力的"中国声谷"

  • 【“飞阅”中国】芡实迎丰收 农户采摘忙

    【“飞阅”中国】芡实迎丰收 农户采摘忙

  • 【“飞阅”中国】淮河之滨绿意浓

    【“飞阅”中国】淮河之滨绿意浓

  • 新华全媒+|轮椅男孩:为梦想起“立”

    新华全媒+|轮椅男孩:为梦想起“立”

010070130010000000000000011112031127791132