要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

上半年全省创新发展指数持续攀升

2021年08月23日 15:03:21 来源: 安徽日报

    省统计局公布最新统计监测数据,上半年,全省创新发展总指数为121.3,比一季度提升1.2个百分点。监测结果显示,全省创新投入力度不断加大,创新产出稳步增加,创新能力和科技实力持续增强。

    开展创新发展指数统计监测,旨在动态跟踪评估全省创新发展特别是科技创新能力提升状况。这一指数以上年基数(100)为标准,对创新环境、创新投入和创新产出三大指标及其分项指标进行监测。上半年监测结果显示,全省创新环境指数为114.5,创新投入指数为116.6,而创新产出指数最高,达132.7。这一监测结果表明,我省创新环境持续优化,特别是科技成果转化和产业化发展正在不断取得新的突破和进展。

    省统计局分析,创新环境持续优化,一个直接原因在于政策优惠力度加大。今年4月,国家将制造业企业加计扣除减免税扣除比例从75%进一步提高到100%,并且将汇算清缴周期从一年改为半年。受政策激励,企业参与创新活动的积极性大幅提高,上半年全省开展创新活动的规模以上工业企业比重指数达到134.3,同比提升了28.3个百分点。同时,全省创新人才不断集聚。以全省国家企业技术中心为例,上半年拥有研发人员7.6万人,占企业从业人员17.3%,其中具有中高级职称人员5.8万人,占研发人员总数达76.3%。

    监测显示,上半年企业持续加大创新投入,全省企业研发经费投入指数和企业研发人员人均研发经费投入指数出现快速提升态势,分别达到132.9和128.2,同比提升26.9和25.2个百分点。上半年国家级企业技术中心所在企业投入研发经费161.2亿元,同比增长32.9%;研发人员7.6万人,同比增长3.7%;企业研发人员人均R&D经费投入为21.2万元,同比增长27.7%;新产品开发经费76.8亿元,同比增长32.6%。

    上半年,全省创新产出能力不断增强,这主要表现为全省每万人发明专利拥有量指数为134.4,增速同比提升14.7个百分点。上半年全省共授权专利6.7万件,同比增长30.2%。其中获授权发明专利1.1万件,增长57.0%;截至6月底,全省共拥有有效发明专利11万件,增长35.2%;每万人发明专利拥有量17.2件,同比增加4.5件,增长35.4%,专利授权实现量质齐升。

    全省创新成果交易量增长迅猛,上半年每万名研发人员技术市场合同交易额(包括吸纳外省技术)指数为236.3,增速同比提升141.2个百分点。具体来看,全省吸纳技术合同4952项,合同交易额312.5亿元,同比增长65.4%和158.5%;每万名研发人员技术市场成交额为10.9亿元,同比增长126.7%。

    省统计局分析指出,上半年我省科技创新主要指标保持了持续向好势头,但同时也存在着企业新产品盈利带动能力减弱等问题。要针对新增动能有所减弱的势头,加大对创新企业的税收优惠支持力度,尤其是加大对小微企业的政策倾斜和覆盖范围,切实减轻企业创新负担,营造更加良好的创新发展环境。(记者 胡旭)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:云海伴日出 烟霞染初秋

    安徽黄山:云海伴日出 烟霞染初秋

  • 祁东风:建设有影响力的"中国声谷"

    祁东风:建设有影响力的"中国声谷"

  • 【“飞阅”中国】芡实迎丰收 农户采摘忙

    【“飞阅”中国】芡实迎丰收 农户采摘忙

  • 【“飞阅”中国】淮河之滨绿意浓

    【“飞阅”中国】淮河之滨绿意浓

  • 新华全媒+|轮椅男孩:为梦想起“立”

    新华全媒+|轮椅男孩:为梦想起“立”

  • 医师节,走近“幕后医生”

    医师节,走近“幕后医生”

010070130010000000000000011112031127785482