要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

王文松主持召开中国声谷建设座谈会

2021年08月18日 17:58:36 来源: 中国声谷

    砥砺八载,中国声谷发展已上升至国家战略。2021年是中共中央、国务院点名“建设中国声谷”的高质量发展关键年。8月13日,合肥市委常委、常务副市长王文松主持召开“中国声谷建设座谈会”,为中国声谷下一步重点工作号脉开方。

    当天,合肥市科技局局长黄群英、市投促局局长吴文利、市产投集团董事长雍凤山、市经信局副局长潘若愚、市政府秘书二室主任钟德应,中国声谷运营单位总裁祁东风等出席会议。

    合肥市委常委、常务副市长王文松主持座谈会

    截至2021年6月底,中国声谷入驻企业总数达1183户,营收同比增长36%。会议上,中国声谷运营单位总裁祁东风围绕“园区状况、产业布局、重点项目、‘十四五’发展思路”等汇报了基地重点工作建设情况。

    中国声谷运营单位总裁祁东风汇报基地建设情况

    中国声谷发展至今,早于2019年便已获得了国家工信部、科技部、发改委三大部委的认定。2021年,中国声谷又摘得两大硕果——3月正式获批国家级先进制造业集群,4月又助推合肥获批首个国家级技术标准创新基地。至此,中国声谷先后获批十大“国”字号荣誉资质,形成产业发展最优环境。日前,中共中央、国务院发布《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,意见明确指出,坚持创新发展,建设中国声谷。

    部省共建,政策支持。中国声谷作为国家工信部与安徽省政府共建的重点合作项目,自2013年落户安徽合肥,在部、省、市、区各级领导的大力支持下快速发展,尤其是在2017年安徽省出台《支持中国声谷建设若干政策》的加持推进下,实现提速发展,成为了具有全国影响力的国家级产业基地。

    2021年7月,安徽省政府办公厅正式印发《支持中国声谷创新发展若干政策》和《中国声谷创新发展三年行动计划(2021-2023年)》,撬动社会资本,放大政府资金使用效应,协调各方力量共同支持、引导中国声谷创新发展。

    规划引领,科技攻关。在“十四五”期间,中国声谷将持续聚焦AI和AK两条主线,在关键行业(如教育、健康等)通过创新应用抢占制高点,推进教育和健康产业化发展。同时,积极发展智能制造,按照“产业链招商”的思路摸排行业、集聚重点项目,利用本地市场扶持重点企业,培育本地品牌,在“教育、健康、农业、金融”等领域设立样板。

    王文松表示,中国声谷围绕“打基础、长翅膀、树品牌”三方面,已经完成了“十三五”的阶段性目标,形成配套设施完善、具备双“A”产业、发展上升至国家级战略的基地。

    “十四五”期间锚定5000亿产值的宏伟目标,王文松提出了三方面建议。强身板。做大规模、做强实力,通过规划“顶天”、技术“立地”,招引行业头部企业,迅速发展培育本地龙头。育生态。“应用牵引、机构供给”齐头并进,依托中国声谷品牌效益,通过示范应用牵引带动、政府市场合力推动人工智能相关产业发展。提质效。进一步提高工作质效,强化平台影响力。(黄思云)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127773365