要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安农大:“三农”一线砺青春

2021年08月18日 17:29:56 来源: 安徽农业大学

    “老李,你这次带着大队伍来了,这都是你带出来的高材生吧!”安徽农业大学植物保护学院教授李桂亭带着“三下乡”团队刚到村里,就被村民团团围住,团队成员杨浩宇对这一幕记忆深刻。

    第二天一大早,李桂亭就带着学生们下了田。一个种粮大户早早在地头等着,“李老师,昨天晚上就想找你,想到你刚来太辛苦,快帮我看看这块地出了啥问题,玉米长得不行啊。”李桂亭走进地里,扒着玉米秆左看右看,拽下一片叶子问杨浩宇,你们看看这是咋回事。

    叶片上联排的孔,一看就知道是虫害,但是什么虫子,怎么防治,同学们你一言我一语,没有答案。李桂亭在旁边看着笑而不答,看到杨浩宇他们束手无策,就接过话说:“这是玉米螟引起的玉米叶片典型症状,玉米螟又叫钻心虫,叶子幼嫩时遭受虫害,长大后呈现出整齐联排的孔洞,防治这种虫害需要对症用药。”

    接下来几天的实践中,当地很多种植大户、村民都带着自家作物病害样品向实践团做现场咨询,甚至还有几个农户从邻县跑过来找实践团请教。

    看到老百姓焦虑地来,开心地走,看到农户和李桂亭之间这种“朋友式”的关系,杨浩宇和同学们有了更深刻地思考,“这次实践让我感觉到农民对科技的渴望,我们干农业的一定可以大有作为。”

    这个暑期,安徽农业大学159支团队、1600名师生,前往全国10个省27个市149县开展社会实践。“这么多师生下去,光场面好看可不行,敲锣打鼓一阵风没效果,关键要让学生了解农业、爱上农业,我们希望每次‘三下乡’社会实践活动,都有一批学生把心安放在乡村。”该校党委副书记裴树东说。

    为了让学生们在乡村“摔打锻炼”,该校从全校遴选60多位专业技术精湛、热心服务“三农”的专家,带领学生走进乡村开展技术指导。

    “辛苦了几个月研制的铁疙瘩,终于有机会在大田里试试,平时的试验都是小打小闹,这次才是‘真枪实弹’的干。”工学院研究生“三下乡”团队带着自主研制的电控玉米气力式免耕高速播种机,来到了该校皖北试验站,想要在广阔的田间“一试身手”。

    没想到的是,播种机进到地里却出了问题,一下子把队长周国安打蒙了,“难道机器也有温室病,出了实验室就不灵光了?”排查了好久,终于发现是因为长距离运输导致零件损坏。

    正准备修理的时候,天气突然下起了雨,周国安和团队成员没有退却,憋着一股子劲儿要把机子给修好。周国安第一个冒着雨钻到机器底下,躺在泥地里更换零件,手磨破皮了,就换个人上,没有一个人叫苦,没有一个人退缩。

    很快机子修好了,天气也晴了,周国安和团队顺利完成了200亩玉米播种工作。

    “记得播种完最后一行玉米时,正值傍晚,夕阳下拖拉机被照的通红,彩霞漫天飞舞,如梦如幻,一群满身泥巴的人坐在地头,享受着辛苦劳动后的踏实感和幸福感。”周国安说。

    党史宣讲、农情调查、技术服务、教学实践……该校每个社会实践团都有鲜明的主题、充分的论证,但都始终贯穿一条“农”字主线。

    该校党委书记江春说,田间地头受磨砺是农业大学学生的“必修课”,我们始终坚守“农”字这个特色,坚持理论传授与实践育人相结合,把农村当做育人的广阔舞台,把学生从教室送入田间,引导学生在农业一线上好学农爱农“思政课”,在田间地头上好服务乡村振兴“实践课”。(曹雷)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127773198