要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥四中:智慧学校建设卓有成效

2021年08月17日 08:52:10 来源: 合肥四中

    自2018年异地复校以来,合肥四中便把“智慧四中”列为发展目标之一,把“创新发展、智慧落地”作为永恒追求,倾力打造基础教育的样板校。三年来,学校在智慧学校建设方面上下联动、统筹规划,在信息化硬件投入、软件应用、教师信息化应用能力、创新人才培养、课程开发等方面都已卓有成效。2021年,合肥四中被列为合肥市级智慧学校示范校进行深度打造。

    统筹规划启新程

    合肥四中高度重视教育信息化建设与发展,在复校伊始便同步成立数据资源中心,携手教育同仁,联合教育企业,深入分析当下教育信息化建设中的痛点、难点,加强顶层设计,从需求出发、调研在前、开发在后,对已建成的项目进行整改和优化,努力将以技术、企业、产品为主的传统样貌转变为以教育为本、技术为驱动,以校方为主导、企业为辅助,以应用为核心、产品为基础的新局面。对于智慧学校建设,合肥四中的第一思路就是使“运用”与“建设”两者间实现更深入的融汇贯通,让它能够更好地服务于学校的各个方面,达到“全域管理”,在分析诊断、管理评价决策过程中,让数据发挥出它应有的用途与价值。

    智慧管理提效能

    合肥四中定制化一卡通,集成了班级考勤、门禁进出、平安短信、亲情电话、食堂就餐、超市购物、医务就诊、书籍借阅等各项功能;而线上充值、消费的全覆盖,节省了人力、物力,提高了质量和效率,让学生更安心,让家长更放心;数据也是有温度的,合肥四中搭建消费平台,对消费数据进行采集分析,为进一步提高资助工作的精准度提供数据支撑。

    在联防联控建设平安校园方面,四中已实现包括电子围栏防区、监控摄像、报警联动、巡更管理、人脸识别安防点、人脸识别闸机、访客系统等功能在内的综合安防系统校园全覆盖,有效提升安全假勤、人车进出、智能巡课、访客联动等管理,构建平安校园体系。

    在新课程改革背景下,依托于合肥市云平台和智慧课堂教学环境,合肥四中从疫情期间线上教育所暴露的问题着手,积极探索新时代教育模式变革。学校着力构建了校本资源库,搭建了教师的个人空间,集成了备课、授课、练习、考试、协同办公等多个场景,简化教师应用负担。同时,为增强教研效果、提升教研品质,促进教师教育教学水平发展,合肥四中积极开展、参加智慧课堂评比、教育教学信息化等各类比赛,鼓励课题引领,以赛促研、以研促教。

    “五育”并举谱新篇

    除了把信息化作为一个管理的手段来对待,合肥四中还充分发挥教育信息化在立德树人方面的功能作用,积极探索背景下育人方式变革,通过实践探索,打开了四中特色的新篇章。

    在德育创新方面,学校充分利用学校电子大屏、电子班牌、电视台、广播站、朗读亭、智慧型成长中心等信息化手段和阵地,围绕物质文化建设、精神文化建设、制度文化建设和活动文化建设等四个维度,为师生营造文化气息浓厚、随时可学、随处可学的良好育人环境。学校利用校园大屏开展主题教育;年级部利用教学区电子大屏,定制《历史上的今天》《时事政治》《传统文化》等特色节目;学生处利用生活区电子大屏,培养学生良好生活习惯……让教育融入生活,让学习成为常态。在午餐、晚餐期间,学校为师生定制播放精选节目,涵盖红色教育、时事新闻、文化传承、创新科技、艺术熏陶、教育动态、体育竞技等不同领域,为师生塑造一个真正的学习型校园。依托于智慧课堂环境,对学生开展全面、细致的心理筛查和调研,实现心理咨询线上预约、生涯规划等功能;在学校成长发展中心内,“脑电波火车”“VR体验室”等智慧设备助力学生健康成长。

    依托智慧课堂来实现差异化、个性化的教学是当下智慧教学的有效手段之一,合肥四中通过广泛收集、精准研判和分析教学过程数据,以大数据支撑“针对性教”和“个性化学”,实现从批量教育向差异化教学、弹性化教学的转变,充分挖掘学生的主动性、积极性与创造性。合肥四中数字化图书馆、自主借阅系统、电子阅览室、3D阅览室、阅读分析系统,充分践行“唯阅读、运动、艺术不可辜负”的生活理念,构建阅读型校园。在课程方面,积极开设信息学竞赛、人工智能、开源电子、智能造物、3D打印、激光雕刻、结构设计、机器人、无人机等课程,培养符合时代需求的创新型人才。

    为解决传统体育教学“安全难保障、数据难分析”的问题,合肥四中引入了智慧体育智能手环,实时监测学生运动开展情况,辅助体育教师实现体育教学管理智能化、教学过程安全化和教学数据精准化。为了探索有效提升青少年体质健康的方法途径,四中建设了智慧食堂系统,融合学生体测数据,结合饮食营养分析,构建饮食健康分析系统,优化学校对餐饮企业的监管,护航学生体质健康。

    合肥四中智慧型美育素养中心正在紧锣密鼓的建设中,依托美育环境、校园艺术活动和多样化课程,结合信息化手段,开设STEAM课程,拓宽培养学生艺术技能,通过高地建设、审美教育、体验教育,提升学生感知、享受和创造美的能力。

    一直以来,合肥四中都在积极引导、培养学生养成自力更生、艰苦奋斗的生活习惯,学习及掌握必要的生活技能,参加卫生打扫、校园绿化等集体劳动。除此之外,还开设了烘焙、烹饪等生活性劳动以及激光雕刻等创造性劳动课程,培养学生的动手意识和实践能力。目前,合肥四中正在积极推进劳动实践教育基地的开发建设,探索依托于智慧化手段实现过程性数据采集、完善劳动教育评价体系的路径。

    2019年,合肥四中被授予“虚拟现实教育应用示范校”;2020年,被确定为合肥市信息化应用能力提升2.0整校推进试点学校;2021年,被列为合肥市级智慧学校示范校进行深度打造。以全面提高教育质量为基石,以统筹规划、分步实施、强化应用、队伍建设、资源共享为举措,合肥四中抓住了智慧学校建设的机遇与挑战,深度探索教育信息化发展和育人方式变革。(吴英明)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127767371