要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“电保姆”助力乡村振兴

2021年08月16日 14:44:06 来源: 阜阳城郊公司

    “感谢你们为我们养牛场免费安装了三相电,现在电力更足了,我们发展养殖产业更信心了。”812日,看到崭新的线路成功投运,阜阳市颍州区三星村肉牛养殖场负责人杨玉文激动地对电力施工人员说道。

微信图片_20210813112302

    三星村曾经是一个人多地少、经济落后、基础设施薄弱、生产生活困窘的贫困村。自脱贫攻坚以来,通过发展种植、养殖、加工等产业,该村于2020年成功脱贫。

    随着乡村振兴工作的纵深推进,该村大力实施乡村振兴项目建设,因地制宜发展生态养殖业。投资1000万元建成肉牛养殖场,利用当地的小麦秸秆养牛、牛粪养殖蚯蚓、蚯蚓的粪便再制成有机肥料用来粮食种植,不但实现了秸秆无害化处理,还减少了碳排放,助力了碳达峰。目前该村养殖场占地40余亩、拥有西门塔尔肉牛560头,解决低收入家庭就业10人。由于饲料加工、投送、抽水、电风扇等生产用电负荷猛增,原有的变压器已不能满足用电需求。

    得知这一情况后,城郊公司立足服务乡村振兴,主动与村委沟通,对电力线路进行全面升级改造,新增100千伏安变压器2台,新建改造高低压线路3.15公里,进一步优化电网结构,提升供电质量,为三星村产业发展注入新动能。

    在电网升级改造的同时,该公司成立一支共产党员服务队,实行“保姆式”服务,定期开展农网线路特巡,义务排查安全隐患,现场指导村民安全使用粉粹机、上料机等小型加工机械设备,确保村民安全用电,切实架起为民服务“连心桥”。

    截至目前,该公司为三星村新增10千伏配变5台,容量增加1800千伏安;对32个台区进行增容、调点等;开展走村串户现场服务550余次,排查整治安全隐患80余个,解决老百姓用电问题110余个,全面助力乡村振兴。(郝秀金)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127765142