要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

以旧换新,促家电消费升级

2021年08月16日 08:58:37 来源: 安徽日报

    用旧或用坏了的家电,你会如何处理?以旧换新,是个不错的选择。自2009年国家首次正式出台鼓励家电以旧换新的政策,10多年来,这一方式逐步被大众接受,并成为商家刺激家电市场繁荣的常态化手段。近日,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部发布《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》,鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动,鼓励责任企业联合电商平台、家电卖场等开展家电以旧换新活动,促进废旧家电回收。

    释放潜在需求 推动家电更新消费

    合肥市民刘睿家里有一台用了9年左右的冰箱,近期打算换掉。听说可以以旧换新,他在某电商App上试了试。一步步按照页面上的提示,填好冰箱的品牌、规格、容积、使用年限、制冷情况等,显示冰箱预估折旧价格为100元,然后就可以联系工作人员上门评估定价,并取走冰箱。如果折旧后再购买指定款型的商品,还能再额外享受几百元补贴。刘睿说:“这种形式很不错,冰箱用了很多年了,存在一定的安全隐患,如果直接卖给街边收废品的,很可能会流通到二手市场去,通过专业平台回收拆解,我更安心些。”

    推进家用电器的更新换代和循环利用,以旧换新已成为挖掘释放内需潜力的重要手段。8月11日,记者来到位于合肥市淮河路步行街上的苏宁易购商场,不少空调、洗衣机等电器上贴着“参与以旧换新”“享补贴300元”等黄色促销标签。店长胡殿君告诉记者,自2009年国家号召家电以旧换新,这已经成为常态化手段,覆盖冰箱、空调、彩电、油烟机、灶具等。“折旧和换新可以分开,如果仅折旧,上门收取旧家电后,钱就直接打到个人账号中去;如果参与到换新中,根据每款补贴政策不同,还能再享受到300至1000元不等的让利补贴。”胡殿君说,以冰箱为例,参与以旧换新通常能省500到1000元不等。“不包含直接从线上平台下单的用户,去年从店铺渠道参与以旧换新的用户约700户,拉动销售额约300万元。”

    “今年‘五一’,百大仅合肥地区通过以旧换新方式就销售了约800台家电,投入补贴7.6万元,带来销售额约190万元。”合肥百大电器运营副总监欧俊涛说,在消费升级的当下,消费者追求品质生活,家电消费已从满足基本需求,逐步转向追求智能节能、安全环保等;在市场供给上,家电产品更新换代也不断加快,以旧换新是释放家电消费行之有效的手段。

    以旧换新在拓展新的经济增长点中发挥重要作用。据了解,目前,我国家电保有量已经超过21亿台,但综合来看,除少数品类如吸油烟机、热水器等仍保持一定增量空间外,电脑、冰箱、空调、电视机的保有量已接近饱和,大部分家电品类都进入了存量市场时期。长虹美菱中国区市场营销部部长刘向阳说:“家电是耐用消费品,从长虹美菱目前的家电销售来看,80%的消费者出于换新需求,只有20%是新购需求。”

    减少安全隐患 促进行业高质量发展

    “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。过去,人们习惯于家电用到完全无法使用为止。但事实上,家电也有“保质期”。

    中国家用电器协会发布的团体标准《家用电器安全使用年限》,确定冰箱、空调的安全使用年限为10年,洗衣机及干衣机、吸油烟机、燃气灶、电热水器的安全使用年限为8年。由于没有及时淘汰更新,不少家电在超过安全使用年限后仍在使用。中国家用电器协会统计数据显示,仅2020年就有1.6亿台家电达到了安全使用年限,其中排名前列的是手机、电视、打印机、空调、冰箱、洗衣机和电脑。

    “超龄”使用家电产品带来的安全隐患不容小觑,这也是家电以旧换新方式的必要性所在,更好地刺激家电更新换代。胡殿君从事家电销售行业近10年,他告诉记者,自己接触到的参与以旧换新活动的旧家电,有不少是在“超龄”服役,基本上都是使用了10年以上的老家电。“大概2017年前后,情况才逐渐变化,越来越多人为了提升生活品质换家电,还有一些人觉得旧家电太费电、能耗太高了,想去换新款。”

    据了解,铅、汞、氟是许多家电的必需材料,超期服役的家电很有可能使这些有毒有害物质外泄,从而影响消费者的身体健康。“超龄”家电耗电、耗气比节能产品高出30%至40%。另外,超期服役家电“三天一小修,五天一大修,修了还在修”的状况非常普遍,在无形中为消费者增添了时间和使用成本。

    以旧换新在一定程度上,也推动了家电行业增品种、提品质,促进家电行业高质量发展。

    胡殿君说,出于利润考虑,不是所有产品都可以参与到以旧换新活动中,每个品牌每个品类一般有两至三款产品参与。“品牌方通常会把绿色、智能型家电作为活动款,这符合当下家电消费需求,销量更好。”

    走访中,记者注意到不少品牌在产品机身显著位置打出“节能”“低碳”等标志,“节能环保”已是不少家电产品的重要卖点。通过以旧换新方式,逐步淘汰过去高能耗的电器,推出更加健康绿色的新产品,也倒逼越来越多家电企业走上绿色节能的低碳道路。

    压实企业责任 健全回收处理体系

    以旧换新,涉及涵盖生产、消费、回收、处理等多环节,处在末端的回收处理,尤为关键。因此,国家也不断出台政策,健全回收处理体系。

    据了解,自去年《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》印发以来,在完善废旧家电回收处理体系建设上,我省电器回收处理能力不断提高。2020年,省内6家具有资质的拆解企业拆解各类废旧电器超过900万台,多样化的回收体系初步形成。长虹美菱、百大电器等制造销售企业的废旧家电回收体系加快布局,比如,长虹美菱共建成规模型回收网点超过2500家,销售终端“以旧换新”的年回收能力2.5万台。

    “一些老旧家电在拆机后二次翻新,又再次流入市场,不仅损害消费者权益,不规范的拆解过程还会造成环境污染。”刘向阳说,长虹美菱强调“真拆换新”,投资成立废旧家电拆解企业,构建起覆盖终端产品全生命周期的绿色产业链。

    在采访中,记者注意到,规模较大的制造销售企业实力雄厚,往往能通过自建或与回收处理企业长期合作的方式,完成对旧家电的回收拆解处理,形成闭合链路。但对一些中小型企业而言,以旧换新的难度更高,旧家电很可能无法实现拆解利用,甚至再次流入二手交易市场。由于不少老旧家电超期服役,存在安全隐患。

    对此,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部日前已发布《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》。在电视机、电冰箱、洗衣机、空调器4类家电产品中,鼓励生产企业实施回收目标责任制,明确纳入回收目标制的产品品类,并按年度确定回收目标,包括年度回收量、年度回收率等数量目标和年度回收行为等。

    省发展改革委有关负责人表示,我省将持续推动完善废旧家电回收处理体系促进家电更新消费。完善回收利用体系建设,建立健全社区回收网络,规划设立回收站点。鼓励企业积极探索“互联网+回收”等新型回收模式,构建智能、高效、可追溯、线上线下融合的回收处理体系。同时,引导促进家电更新消费。鼓励开展家电以旧换新促销活动,向消费者发放购物补贴券;推动重启家电下乡活动,充分挖掘农村家电更新消费潜在需求,更好满足广大群体家电消费升级需求。(记者 彭园园)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127763946