要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

加装电梯“上下为难”如何解?

2021年08月16日 08:56:22 来源: 安徽日报

    合肥市包河区万振逍遥苑,居民在使用加装的电梯。(资料照片) 本报记者 温沁 摄

    “没有电梯,回趟家要爬104个台阶。这些台阶,一步一个门槛儿,实在是招架不住。”家住合肥市庐阳区锦华小区的王奶奶已经90多岁了,她说,“年纪大了,这些年,两口子已经很少下楼活动了。”

    像王奶奶这样的例子,在一些老旧小区还有不少。老旧小区由于建成时间早,且住户大多为老年人,每日的出行让住户尤其是4层以上的住户越来越“力不从心”,加装电梯成为高层住户的迫切希望。然而,和群众迫切的需求相比,加装电梯过程中遭遇到难题不少,该如何解决问题并顺利推进?近日,记者进行了走访调查。

    “老房有喜”

    幸福与电梯齐升

    “奶奶,买完菜带孩子回家啦。来来来,我帮您按电梯。”8月12日下午5点多,在合肥市五里墩街道气象苑小区里,袁松见楼上邻居推着婴儿车、提着大包小包回家,热情地帮忙按了电梯。

    “买了东西,又带着孩子,要不是装了电梯,爬楼爬不上去的哦。现在有了电梯,买菜锻炼那是方便多了,夏天买个西瓜我自己就能拎上楼!”奶奶一边和袁松聊天一边走进了电梯,按下楼层键,嵌于楼体外的电梯匀速上升,话音未落就到了家门口。

    作为业主代表,家住四楼的袁松告诉记者:“去年了解到有加装电梯的好政策,其他地方也有很多成功的案例,我们楼栋业主很想安装,毕竟家里不是有老人就是有孩子的。”说干就干,袁松挨家挨户征求意见,经过耐心解释,大家都很支持。接下来,就是要解决费用问题。这部电梯总造价50多万元,政府补贴20万元,余下的费用由使用电梯的住户按比例分摊。除不使用电梯的住户外,按照楼层高低逐层增加分摊的费用。“只要大家都同意,再加上社区街道的配合,电梯没几个月就安装好了。”袁松说,“去年11月底,大家都很高兴,终于要告别爬楼的日子了。”

    上下楼出行的每一步,看似是件小事,却是与居民的幸福感紧密关联的大事。省住房和城乡建设厅房地产市场监管处负责人表示,实施既有住宅加装电梯工作,对于完善住宅功能,改善居住条件,方便居民尤其是老年人出行,提高群众生活质量,有着重要的现实意义。

    近日,记者走进合肥市省供销社小区,看到一栋7层老住宅楼外加装了电梯,电梯设在楼体北墙外1.5米处,外面是透明的幕墙。“这部电梯是去年8月加装的。现在我们不用爬楼了,出门也方便了!”60多岁的居民王先生告诉记者,这栋楼建于20多年前,住户大多数是老年人。除一楼二楼住户外,其他楼层的住户都迫切希望能加装电梯,解决上下楼困难的问题。

    宜居,出行得方便,老旧小区不能成为被遗忘的角落。自从有了电梯,过去腿脚不便、十天半个月出不了一次门的老人,现在也常下楼锻炼了;刚生了小孩的住户,推着婴儿车坐电梯,上下楼方便多了;有的住户家里原本计划换个带电梯的住房,加装电梯后,也不必折腾了……看着这些变化,王先生心里甜滋滋的。

    “望梯兴叹”

    协调住户利益难

    前不久,合肥首例“加装电梯案”一审宣判。

    “去年9月底,楼栋户数及面积三分之二以上业主一致同意加装电梯,并且对初步设计方案图纸进行公示,公示期内,未收到书面反对意见。”合肥市绿园小区一业主表示,没想到施工单位进场施工后,一楼业主认为,加装电梯会影响到房屋采光,而且存在安全隐患,一直阻挠电梯施工。经过多次调解无效后,只能寻求法律帮助。

    老房子装上新电梯虽然是件好事,但很多小区加装电梯并没有那么顺利,业主意见不统一、加装费用筹措等问题仍是难啃的“硬骨头”。

    “老旧小区住户对增设电梯的态度,大体上是高层住户愿望迫切;中层住户需求不强,不愿投入过多时间和精力;而低层住户因顾虑噪音、采光、日照、通风等影响,基本持否定态度。”合肥市五里墩街道建设发展部负责人张森说,要想协调好大家的利益并不是一件轻松的事情。同时,在实际推进过程中,也出现过个别高层不同意的情况,“眼下,正在推进的天一家园小区,6楼住户因打算卖房子,对安装电梯的方案不满意,业主之间的协商一直没达成共识”。

    还有其他利益方面的考量。如老旧小区没有电梯的楼房,一般低层价格高,高层价格低;加装电梯后,情况不一样了。除此之外,加装电梯的钱该由谁出、出多少,也成了分歧之一。“目前虽然不少城市出台了政府补贴举措,但是对于一些居住在老小区的居民而言,拿出好几万的钱加装电梯压力不小。”有社区工作人员坦言,作为长期运行的设备,电梯不是建好就完事了,后期运维管理也要跟上,安全也要保证好。据有关部门估算,每台电梯每年维保、检测费用5000元左右。而老旧小区不少属于房改房、回迁房,专项维修基金数额不高难以保障。此外,多数老旧小区物业管理水平不高,甚至无物业管理,这些都给老旧小区住宅增设电梯后期维护带来难度。

    在走访中,记者也发现,一些小区加装电梯还面临着技术难题。合肥市锦华小区建成于2000年前后,紧邻淮河路步行街,是一个典型的老旧小区。小区不大,由三栋住宅楼组成。108户业主中,七八成都是60岁以上的老人。该小区加装电梯的项目启动以来,遇到了来自四面八方的阻力,其中首要的阻力是小区的规划设计问题。“一楼是沿街商铺,2楼到6楼是居民住宅。业主需要先爬到这个大平层,这才算是刚进入小区,还得再爬楼才能进家门。目前,还没有电梯公司愿意承担这个项目。”业主王奶奶无奈地说。

    “绣花功夫”

    全力破解“上楼难”

    老旧小区设施陈旧、建筑老化,不同小区不同单元情况各不相同,加装电梯不仅是投入问题,更是体现社会治理能力的“绣花”功夫。

    “听说老小区能加装电梯,我们党支部几个同志立马跑去住建局咨询,还到已经加装成功的小区实地考察了一番。”年逾70岁的黄磊是位退休老教授,也是安徽医科大学机关第三党总支第五党支部副书记,家住合肥市蜀山区安徽医科大学家属楼。这个上世纪建成的老小区,外墙斑驳,楼梯狭窄。黄磊介绍,许多居民早就有加装电梯的念头,正好区里又有了补贴政策,党员们得带头办好这件事。

    党支部多次召开会议讨论,最终决定3名党员负责一个单元。居民意见不一时有发生,党员代表挨家挨户做工作;遇着担心采光通风受影响的居民,党员代表就领着到其他“样板小区”看,解释加装电梯的种种好处……一番四处奔波、解释沟通下来,手上的协议书终于签满了业主的名字。“现在有了电梯,哪个不说好呢!”黄磊笑着说。

    “一些小区居民觉得加装电梯流程复杂,一方面,我们会跟居民讲解政策,让大家了解到,加装电梯过程并不繁琐;另一方面,为了推动这项工作的进行,政府最大限度地简化了审批流程。只要居民协商好了,送到社居委报备就可以。我们按照流程上报区住建局,区住建局再联合一些专家,进行审核,之后就会正常施工。”在张森的办公室内,一面写着“推进老楼加装电梯,助力关注百姓生活”的锦旗挂在墙上,“这是之前天一家园小区的业主送给我们的。经过街道的解释和帮助,目前,该小区这栋楼的电梯加装工程即将开工了”。

    如今,合肥市通过政策鼓励老旧小区加装电梯。对非单一产权既有住宅加装电梯的楼栋,按20万元/台予以补贴。此外,打通了个人公积金和房屋维修资金提取通道,明确电梯加装通过验收后,居民可申请提取个人公积金和房屋维修资金。本着“业主自治、社区主导、政府扶持、各方支持”的十六字原则,在各方的共同努力下,安徽省以及合肥市加装电梯的工作力度,走在全国前列。今年,合肥市申请加装电梯的数量出现了大幅度增长。截至5月底,合肥市累计开工建设电梯512部,其中,建成使用电梯284部,在建电梯228部。通过方案审查待开工电梯50部。共惠及115个住宅小区512个单元8977人。

    “加装电梯需要寻找各方意愿的‘最大公约数’,在这个过程中,政府可以进行引导和帮助,但也不能够越位。”省住房和城乡建设厅房地产市场监管处负责人表示,可学习借鉴其他城市一些好的做法,比如,上海市在加装电梯和老旧小区改造现场成立临时的党组织,这样的话便于发挥党组织特别是党员的先锋模范作用,就大家关心的问题进行充分协商,既把握政策的底线,又兼顾各方利益,共同把好事办好。(记者 何珂)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127763834