要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

凯盛成功发行碳中和绿色债券

2021年08月15日 17:38:07 来源: 凯盛集团

    8月13日,凯盛科技集团有限公司成功发行10亿元碳中和绿色公司债券,成为建材行业首支碳中和概念债券。基于对凯盛科技集团在碳中和方向的战略布局、经营绩效和未来发展等的充分认可,投资者踊跃认购,全场总倍数约2倍。本期公司债为凯盛科技集团发行公募债券以来同期限同品种单次发行规模最大,并创公司中长期债券发行票面成本新低。

    碳中和债券是聚焦碳减排目标的绿色债券,属于绿色债券的一种,主要指募集资金专项用于具有碳减排效益的绿色项目债务融资工具。此次碳中和绿色公司债券的发行,将为凯盛科技集团在推广光伏建筑一体化的示范应用,引导光伏建筑一体化标准制定等方面奠定坚实基础,是凯盛全面加快绿色低碳转型的重要举措,彰显出凯盛积极响应国家战略的责任担当。

    近年来,凯盛科技集团围绕国家“碳达峰、碳中和”目标,坚持科技自立自强,建设新能源绿色建筑应用研究院和“双碳”应用研究院,引导光伏建筑一体化标准制定,发展光伏+储能,拓宽发电玻璃应用场景。研发生产的铜铟镓硒发电玻璃光电转换率再破世界纪录,碲化镉发电玻璃成功应用于2022北京冬奥会设施改造,打造绿色建筑材料地标。建成了世界单体规模最大薄膜光伏建筑一体化应用示范项目,减碳效果明显,年累计发电超过约1100万千瓦时,节约燃煤约4700吨,减少二氧化碳排放约1.06万吨。建成上海首个最大薄膜光伏建筑一体化智能装备研发中心,每年节约80吨标准煤使用,减少二氧化碳排放量约227吨。太阳能光伏玻璃呈现爆发式增长,建成国内首个碳捕捉项目。2021年上半年新能源材料板块收入同比增长26.5%,利润增长超3倍。

    未来,凯盛科技集团将在中国建材集团的战略引领下,坚决推进玻璃新材料“3+1”战略布局落地,继续推进资本运作及业务整合,继续紧抓降杠杆、调结构和降成本等工作,为全力开创玻璃新材料高质量发展新局面,助力双碳战略目标早日实现努力奋斗。(韩黎明)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127763136