要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

建设中国声谷 推动中部地区高质量发展

2021年08月10日 17:01:16 来源: 中国声谷

    7月22日,《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》发布。意见明确指出,坚持创新发展,构建以先进制造业为支撑的现代产业体系。统筹规划引导中部地区产业集群(基地)发展,在长江沿线建设中国(武汉)光谷、中国(合肥)声谷。

    作为全国首个国家级AI重要产业基地——中国声谷业已建成较为完备的产业平台、技术平台。如语音开放平台、NLP开放平台、类脑智能开放平台、智能写作平台、智能办公平台五大技术平台;智能营销平台、智能制造中心、信创适配平台、企业服务平台等五大产业平台。

    2021年3月,中国声谷正式获批国家级先进制造业集群。至此,中国声谷先后获批国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级科技企业孵化器、国家新型信息消费示范项目、国家先进制造业集群、国家技术标准创新基地等十大“国”字号荣誉资质,形成产业发展最优环境。

    截至目前,中国声谷入驻企业已达1130家,在全国乃至全球形成一定的产业影响力和品牌知名度,成为安徽经济社会发展的一张新名片。

    为支持中国声谷加快创新发展,7月19日,安徽省政府发布“安徽省人民政府办公厅关于印发支持中国声谷创新发展若干政策和中国声谷创新发展三年行动计划(2021—2023年)的通知”,推动安徽省智能语音及人工智能和信息技术应用创新产业发展。

    《若干政策》指出,将从支持企业技术创新、支持初创企业发展、支持企业做大做强等十个方面入手,加大对中国声谷产业发展的资金投入,建设中国声谷,发展智能经济,落实中国声谷智能语音、人工智能产业发展的政策扶持。这将进一步推动中国声谷高质量发展,加速推进智能语音、人工智能、量子信息和信创产品等优势技术和产业融合发展。

    立足“双千”,“十四五”期间锚定5000亿元产值的宏伟目标,中国声谷将聚焦重点产业精准招商,加大强链、补链、延链力度,推动产业链、创新链、资本链、人才链“多链合一”;加快培育一批巨型企业,发挥产业集中效应,打造世界级产业地标,建成具有全球影响力的“中国声谷”。 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】采煤沉陷区蝶变绿色能源基地

    【“飞阅”中国】采煤沉陷区蝶变绿色能源基地

  • 【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

    【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

  • 【“飞阅”中国】皖南之美在田园

    【“飞阅”中国】皖南之美在田园

  • 你,可以相信我们的中国队!

    你,可以相信我们的中国队!

  • 新华全媒+丨青春课堂

    新华全媒+丨青春课堂

  • 【“飞阅”中国】秋日乡村美

    【“飞阅”中国】秋日乡村美

010070130010000000000000011112031127748785